16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
23 ноября 2014, 13:11 ПолитикаПерсоны

Путин: мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии

Лента новостей

Поэтому американские санкции не достигли цели, дал понять президент

Олигархия в России в значительной степени ликвидирована. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица».

Он сделал это заявление в связи с замечанием о том, что США рассчитывали посредством санкций в отношении приближенных к Путину людей надавить на российского президента. «Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне», — сказал нацлидер. Он подчеркнул, что эта точка зрения «абсолютно не соответствует действительности».

«Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет, — подчеркнул Путин. — Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах».

Российские миллиардеры разбогатели, по данным Путина «в основном давно и абсолютно легально». «Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы», — сказал президент. На уточняющий вопрос, идет ли речь о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко, Путин ответил утвердительно. «Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!», — заявил глава государства.

Британская газета The Telegraph сообщила в июле, что российские олигархи уводят деньги из Лондона после угроз введения жестких санкций в финансовом секторе. Союзники Владимира Путина отреагировали на требования Британии наказать «друзей» российского президента, выяснило издание. Тогда же появилась информация, что Евросоюз решил заблокировать авуары одного из российских бизнесменов, близких к российскому президенту, и намерен ввести подобные санкции в отношении трех других олигархов. В конце июля вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль предложил ввести санкции в отношении олигархов из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории