16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
24 ноября 2014, 08:54 Технологии

СМИ: в Интернете появился опаснейший вирус, направленный против России

Лента новостей

Целью Regin стали телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры из России и Саудовской Аравии, а также Мексики, Ирландии и Ирана

В Интернете появился опасный вирус с впечатляющими технологическими характеристиками. Его мишенью стали телекоммуникационные компании из России и Саудовской Аравии. О новой кибернетический угрозе сообщила компания-разработчик антивирусного ПО Symantec, пишет The Financial Times.

Вредоносный софт получил название Regin. По данным издания, вирус создан и управляется спецслужбой одной из стран Запада. В некоторых аспектах Regin мощнее и совершеннее известного «червя» Stuxnet, отмечает газета. Stuxnet был создан киберсолдатами Израиля и США в 2010 году для уничтожения ядерной программы Ирана.

Эксперты восхищены совершенством Regin. «Ничто другое не сравнится с этим ПО. Ничего из того, что мы знаем, не подходит даже близко к Regin», — сказала газете Орла Кокс директор реагирования на угрозы безопасности в Symantec. Она описала Regin как одну из самых необыкновенных вредоносных программ, созданных человеком. На разработку Regin ушло несколько лет, полагает Орла Кокс.

Сотрудник службы безопасности одной из стран Запада заявил газете, что сейчас трудно сделать выводы о происхождении или назначения Regin. «Опасно предполагать, что поскольку вредоносная программа используется в определенной стране, то она не происходит именно оттуда, — сказал собеседник издания. — Некоторые государства и учреждения, возможно, также используют инструменты такого рода на внутреннем рынке».

В Symantec сообщили, что пока непонятно, как Regin заражает компьютерные системы. По данным Symantec, этот вирус уже применяется против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, главным образом, из России и Саудовской Аравии, а также Мексики, Ирландии и Ирана.

Symantec отмечает, что Regin может быть настроен для атаки на различные организации. По данным компании, эта программа уже взломала серверы электронной почты Microsoft и сотовые сети крупных международных компаний. «Мы считаем, что за этим, вероятно, стоит какое-то западное агентство, — сказала Кокс. — В некоторых случаев после работы Regin не остается ничего, никаких зацепок. Это говорит о том, с какой серьезной программой мы имеем дело».

Рекомендуем:

  • Фотоистории