16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
24 ноября 2014, 18:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Единая градостроительная политика в Подмосковье. Что ожидает застройщиков

Московская область — строительный лидер страны. С 1 января на рынке недвижимости Подмосковья вступают в силу изменения. Среди экспертов нет единства относительно того, как отреагирует бизнес на нововведения

С 1 января на строительном рынке Подмосковья вступает в силу новая схема распределения полномочий. Право на выдачу разрешений на строительство переходит от муниципалитетов к правительству региона, а полномочия по разработке документов территориального планирования муниципалитеты передают Главному управлению архитектуры и градостроительства области.

Московская область — строительный лидер страны, и при этом здесь идет серьезная смена правил игры. Не первые и явно не последние в этом списке — первоянварские нововведения, которые власти объясняют стремлением к единой градостроительной политике. В Подмосковье 359 муниципальных образований: больших и крошечных, практически слившихся с Москвой и стоящих на отшибе, активно развивающихся и нагоняющих на инвесторов тоску. Разностилье, в том числе градостроительное, бросается в глаза, и областные власти пробуют переломить ситуацию. Как реагирует бизнес? По оценкам зампреда областного правительства Германа Елянюшкина, присматриваются.

«Представители строительного рынка сейчас больше заинтересованы в том, каким образом это будет осуществляться, и мы на конец ноября-начало декабря планируем провести семинар. Одну встречу мы уже с представителями крупнейших строительных компаний провели, многим разослали в качестве предложений для критики основные моменты, которые мы меняем, с целью, чтобы выслушать, в том числе и критические замечания. Конечно, мы идем не во всем на поводу у застройщиков и понимаем, что какие-то неприятные моменты для застройщиков появляются, в основном они связаны с прецессионной составляющей. Многие возможности решать на местном уровне все вопросы — эта лазеечка закрывается. Самым, мне кажется, эффективным методом будет бесконтактное взаимодействие. Тогда застройщики смогут подавать заявки через МФЦ, находящийся на территории области».

Рекомендуем:

  • Фотоистории