16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8072
  • RTS1176.58
25 ноября 2014, 13:43 Недвижимость

Кадастровая стоимость московской недвижимости вырастет почти вдвое

Лента новостей

Новый закон вступает в силу с 1 января будущего года. По мнению предпринимателей, дополнительная налоговая нагрузка ляжет на плечи предпринимателей, арендующих помещения

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва пересчитала кадастровую стоимость недвижимости. Мэр столицы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление правительства. Оно вступает в силу 1 января. С нового года кадастровая стоимость вырастет почти вдвое, подсчитал РБК. По словам экспертов, это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес.

Если в прошлом году минимальная ставка за квадратный метр в нежилом здании Центрального округа Москвы была около 6 тысяч рублей, то с 2015 года она составит 11,6 тысячи рублей. В Северо-Восточном — 14,6 тысячи по сравнению с 6,4 в этом году. Если брать все административные округа Москвы, минимальная кадастровая стоимость выросла практически в два раза.

Также вырастает и круг помещений, на которые распространяется налог. В прошлом году налог на имущество по кадастру в Москве платили владельцы помещений свыше 5 тысяч кв.м, то с 2015 года — свыше 3 тысяч кв.м. «Опора России» подсчитала, что в зависимости от района средний уровень кадастровой стоимости вырастает почти на 13%. На Юго-Востоке с 17 до 19 тысяч рублей, в Новой Москве с 3,6 до 4 тысяч. Снизится кадастровая стоимость коммерческого жилья только в Зеленограде: с 11 тысяч рублей до 9700.

По некоторым оценкам, повышение вдвое кадастровой стоимости увеличит налоговую нагрузку на собственников помещений в некоторых районах столицы на 10% и более. А реальная рыночная стоимость коммерческой недвижимости в Москве снижается. В «Миэль» РБК объяснили это избыточным предложением складских и торговых площадей. В таких условиях повышать ставки аренды невозможно, говорит топ-менеджер компании, входящей в топ-5 крупнейших рантье России. Многие объекты торговой недвижимости сегодня работают с доходностью 10%. Достаточно уйти 10% арендаторов, чтобы бизнес стал нерентабельным, добавил собеседник РБК.

В свою очередь представители малого бизнеса уверены, что собственники помещений все равно переложат повышенные издержки на арендаторов, говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко:

Дмитрий Кравченкопредседатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей«Можно представить, что когда строилось здание, например, бизнес-центр, были прописаны определенные моменты, которые позволяли ему через пять лет окупиться. А сейчас, когда вводятся такие меры, человек, например, 30 миллионов платил налогов с большого бизнес-центра, а теперь будет 60 налог. На кого лягут эти 30? Конечно, на тех, кто в его бизнес-центре снимает помещения, то есть на малый бизнес, на тех арендаторов, которые тоже сидят, тоже строят свой бизнес, которому сейчас тяжело, и дополнительно их сейчас нагрузят арендной ставкой. Мне кажется, это не совсем правильно. Я думаю, что увеличится где-то в среднем на 20-30%».

По мнению Кравченко, многие владельцы бизнес-центров могут воспользоваться ситуацией и попытаются не только окупить новые затраты, но и заработать на этом, а жертвами здесь окажутся именно малые предприятия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию