16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2014, 18:49 Компании

«Роснефти» стало меньше на 25 тысяч баррелей в день

Лента новостей

Государственная «Роснефть» официально признала факт небольшого сокращения добычи. Компания объясняет это политикой по повышению эффективности и допускает перенос сроков реализации некоторых крупных проектов

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

«Роснефть» официально признала снижение добычи. Как заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин, сейчас ежедневная добыча сократилась на 25 тысяч баррелей в сутки. Компания пошла на такой шаг, как в связи с повышением эффективности добычи, так и из-за ситуации на рынке. Когда компания начала снижать добычу, он уточнять не стал.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» в январе-октябре снизилась на 0,8% и составила 168,153 миллиона тонн. В течение первых девяти месяцев года нефтяной гигант ежедневно в среднем добывал 4,162 млн баррелей нефти и жидких углеводоров. Таким образом, снижение составило 0,6%.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Нынешнее снижение добычи скорее вызвано небольшими операционными сложностями. Без поддержки партнеров среди стран ОПЕК и других крупных нефтедобытчиков «Роснефти» нет смысла снижать собственную добычу, иначе эту долю рынка просто займут партнеры».

В любом случае, предпосылки к снижению добычи у компании могли возникнуть до снижения цен на нефть. В рамках программы по оптимизации, запущенной в начале года, нефтедобытчик обратился к партнерам с просьбой снизить цены на нефтесервисные услуги на 10-15%, в частности — на бурение новых скважин. Из-за несогласования цен компания расторгла контракты с одним из основных своих партнеров — Eurasia Drilling Company.

Вместо этого госкомпания сама начала активнее развивать собственное буровое подразделение, но положительный эффект от такой стратегии пока не проявился. По данным ЦДУ ТЭК, в первом полугодии объем разведочного бурения компании сократился на 3% до 102,1 тысячи метров; эксплуатационного бурения — на 15,7% до 2703 тысяч метров.

Как заявил Игорь Сечин, из-за снижения цен «Роснефть» теперь может передвинуть сроки реализации некоторых крупных проектов, что отразится на уровне предложения. Какие конкретно проекты и на какой срок перенести, глава нефтяной компании уточнять не стал. При этом подчеркнул, что нынешний уровень цен — «не критичный».

Судя по всему, такого же мнения придерживаются и представители некоторых стран ОПЕК, которые накануне так и не смогли договориться о координации своих действий по регулированию рынка.

Накануне в Вене прошла встреча четырех крупных стран-экспортеров черного золота — России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Первые две страны в состав картеля не входят. Итогом переговоров стало решение о проведении мониторинга цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями.

Возможности снижения добычи всеми 12 странами-членами ОПЕК будут обсуждаться 27 ноября в Вене. При этом крупнейший добытчик нефти среди членов картеля — Саудовская Аравия — уже неоднократно заявляла об удовлетворенности нынешним уровнем цен. Нефтедобытчикам не следует снижать производство сырья, подчеркивал министр нефти страны Али ан-Нуайми. Благодаря низкой себестоимости добычи, власти страны пользуются моментом и даже выдают скидки некоторым партнерам для увеличения своей рыночной доли.

Предложения о снижении добычи ради повышения цен пока поддерживают Иран и Венесуэла, для которых экспорт углеводородов является основной статьей доходов бюджета.

Эндрю Лебовтрейдер Jefferies«Нынешний уровень цен на нефть уже учитывает негативный сценарий, если члены картеля так и не договорятся между собой. Единственное, что сейчас могло бы развернуть рынок — новость о подписании каких-то конкретных договоренностей и реальные шаги по сокращению добычи».

Отметим, с июня стоимость барреля нефти марки Brent обвалилась примерно на 30%. Эксперты склонны списывать падение на рост добычи в США из-за сланцевой революции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории