16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
26 ноября 2014, 19:36 ПолитикаКонфликты

Не вернулся с учений. Пять миллионов за гибель у границы с Украиной

Лента новостей

Минобороны пообещало компенсации семьям погибших на учениях — в том числе, у украинской границы

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

О данной инициативе Минобороны сообщили члены Президентского совета по правам человека. Накануне в администрации президента прошло заседание СПЧ, в котором участвовал замминистра обороны Николай Панков. Он отметил, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, но могли погибнуть на учениях.

В этом случае их семьи получат по 5 млн рублей, рассказал Business FM участник встречи — руководитель рабочей группы СПЧ по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко.

Сергей Кривенкоруководитель рабочей группы СПЧ по вопросам защиты прав военнослужащих«Официально было подчеркнуто в очередной раз, что Россия не воюет, российских военнослужащих нет. Было заявлено, что те случаи гибели им известны, по каждому идет работа, никого они не оставят без внимания. Панков, действительно, подчеркнул, что они вышли на такую систему, где самые большие разовые выплаты военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей, состоят из двух частей: это страховая выплата на каждого военнослужащего и то, что платит Министерство обороны по факту гибели, если он погиб, выполняя приказ. И раньше эти суммы различались для офицеров разного звания, для рядовых. Сейчас они вышли на единый уровень — не важно, погиб генерал, погиб рядовой. Эти выплаты идут одинаково — где-то в районе 5 миллионов или чуть больше».

Ранее руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики отмечали, что на стороне ополченцев воюют российские военные, которые предпочли провести отпуск «не на пляже», как было сказано, а в Донбассе. Будут ли они иметь право на социальные выплаты от Минобороны в случае ранения или гибели? Комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Если при исполнении обязанностей военной службы, то есть когда он не в отпуске, то там кратно эти вещи больше, чем выплаты, если он получил какое-то ранение, увечье или не дай бог погиб, находясь не при исполнении обязанностей военной службы, то есть, например, в отпуске. Могло ли быть такое раньше, чтобы военные российской армии брали отпуск и ехали куда-то в район боевых действий? Раньше к этому относились проще. Я напомню про добровольцев российских в Испании в 30-е годы. Или ездили в гражданке, но не в отпуск, в страны Африки и Латинской Америки. Я сам в Эфиопии таким образом был. Служебное задание, но, тем не менее, загранпаспортов не выдавали, таможенного и пограничного досмотра не проходили ни туда, ни обратно. В то же время, мы не исключались в этот период из списков части, и в случае каких-то неприятностей все положенные льготы, выплаты сохранялись. Сейчас, если формально подходить с точки зрения закона, то, если человек находился в отпуске, как я сказал, какие-то неприятности, то, конечно, большие потери в этом случае будут для него и для семьи именно по компенсации».

Как пишет «Коммерсантъ», государственные телеканалы готовятся запустить серию телепроектов для молодежи военно-патриотической направленности. Якобы «Первый канал» готовит шоу «Проводы в армию в «Олимпийском». Новобранцев весеннего призыва будут провожать в армию при участии представителей Минобороны, правительства Москвы и поп-звезд.

А телеканал «Россия 1» к концу года представит игру на выживание на необитаемом острове для солдат-контрактников. В Кремле, как утверждает «Коммерсантъ», приветствовали патриотические устремления, но напомнили, что форматы должны быть продуманными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории