16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
26 ноября 2014, 18:40 Общество

До конца года все регионы РФ охватит проект «Школа грамотного потребителя»

Лента новостей

Россия — территория грамотных потребителей, говорят в ЕР

До конца 2014 года «Единая Россия» охватит партийным проектом «Школа грамотного потребителя» все 85 регионов страны. Уже сейчас классы по обучению «коммунальной грамотности» действуют в 77 субъектах РФ, а вскоре откроются в Костромской, Орловской, Тамбовской, Курганской областях, Краснодарском, Забайкальском краях, Республике Саха (Якутия) и Чукотской автономной области. В новом 2015 году у россиян, желающих повысить правовую грамотность в вопросах ЖКХ, появятся специальный учебник и мобильное приложение, которое оперативно ответит на все возникающие вопросы. Об этом на пресс-конференции в среду, 26 ноября, рассказал ответственный за реализацию партийного проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» относительно молод — он начал действовать в сентябре этого года — но уже успел заявить о себе как об эффективном и полезном для россиян инструменте. За этот год участники проекта вносили свои предложения по совершенствованию законодательной базы ЖКХ, отслеживали правоприменение новых норм, в частности — норм закона о лицензировании управляющих организаций и закона о переводе стрелок часов в части перепрограммирования электросчетчиков, пресекали незаконные навязывания гражданам услуг (к примеру, более 100 случаев по тому же перепрограммированию), внедрялись в города и поселки, обучали людей коммунальным премудростям. В итоге сейчас обучение уже прошли около 5,5 тысячи человек: собственники жилья, представители управляющих организаций, ТСЖ, члены общественных организаций.

«Россиянам надо объяснять, как работает система жилищно-коммунального хозяйства, надо рассказывать о произошедших изменениях сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как большинство из них не знают своих обязанностей и прав. Между тем, законодательное регулирование за последние три года поменялось очень серьезно, была проведена масштабная реформа ЖКХ: мы решили проблему проведения капремонтов, нашли схему расселения граждан из аварийного жилья, ограничили рост платежей на коммунальные услуги, повысили качество услуг ЖКХ. Об этих изменениях мы и рассказываем на лекциях», — отметил Сидякин, говоря о важности партийного проекта.

Он рассказал, что сами лекции проводятся в виде деловых игр. Так, жильцы могут выбрать, к примеру, управляющую компанию, или решить с УК модельную проблему. Такие уроки проводятся и для слушателей техникумов и вузов. Причем специалисты «Школы» рассказывают ребятам не только о правильном поведении в отношениях с ЖКХ, но и раскрывают им потенциал отрасли, показывают возможности для профессиональной самореализации.

В 2015 год проект, по словам Сидякина, войдет с солидным багажом. Уже сейчас все желающие могут воспользоваться информацией, размещенной на сайте «Школы грамотного потребителя» — проектшгп.рф. А с будущего года на этом сайте появятся странички всех 85-ти «Школ». «Помимо региональных новостей о работе Школ, полезных памяток и информационно-просветительских пособий на сайте будут выкладываться графики проведения обучающих мероприятий во всех субъектах», — рассказал он.

Кроме того, совместно с Минстроем «Школа грамотного потребителя» выпустит в свет «Азбуку ЖКХ», «на страницах которой читатель сможет найти ответы на волнующие его жилищно-коммунальные вопросы, в простой и доступной форме», — отметил Сидякин.

Также для «Школы» уже разработано специальное мобильное приложение, посредством которого можно получить ответы на наиболее распространенные вопросы о сфере ЖКХ. После того, как для приложения будет написана компьютерная программа, пользователи андроидов и планшетов, а также компьютеров смогут скачать его на свои устройства. По предварительным планам, тестовую версию участники «Школы грамотного потребителя» увидят уже в октябре, а воспользоваться мобильной новинкой смогут в феврале 2015 года.

«В приложении будут содержатся пошаговые инструкции, как правильно действовать, если вы столкнулись с той или иной проблемой в сфере ЖКХ, — рассказал Сидякин. — Программа даст ответы на самые популярные вопросы. Например, пользователям объяснят, как правильно использовать систему «ГИС-ЖКХ».

В целом на 2015 год участники «Школы грамотного потребителя» ставят для себя программу-максимум: провести по всей стране свыше 10 000 учебных мероприятий, охватив около 500 000 человек, и выпустить тираж в 1 000 000 экземпляров полезных информационно-просветительских материалов. Сидякин выразил надежду на то, что «системным подходом и мультиформатностью у «Школы грамотного потребителя» получится переломить ситуацию с жилищной непросвещенностью потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории