16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.85 / ₽ 3276
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 10:04 ФинансыМакроэкономика

Участники ОПЕК близки к компромиссу по цене на нефть

Лента новостей

Организация стран-экспортеров нефти сегодня решит будущее нефтяного рынка

Министры 12 государств Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сегодня, 27 ноября, проведут встречу, на которой решится будущее рынка нефти, пишет Прайм.

Главный вопрос, на который должны ответить министры, нужно ли поддержать нефтяные котировки — с лета стоимость нефти сорта Brent упала на 30%: со 115 долларов до 80 долларов за баррель.

Участники встречи могут принять радикальное решение: сократить официальную квоту на добычу в странах картеля. Это может быстро поднять цены на нефть, но в то же время поддержать конкурирующий проект — разработку американских сланцевых месторождений.

Если ОПЕК пойдет другим путем: организация не будет ничего менять и быстро уберет с рынка проекты по добыче сланцевой нефти в США, которые не выдержат периода низких цен.

Также ОПЕК может сократить квоты за исключением Ирака, Ливии и Ирана. Есть еще один вариант — сохранить квоты, но убрать с рынка излишки нефти.

Накануне министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК пока не будет заниматься регулированием мировых цен. В свою очередь министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми отметил, что цена нефти должна определяться рынком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории