16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
27 ноября 2014, 19:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Никакой федерализации, курс на НАТО. Начало работы Рады 8-го созыва

Лента новостей

Кроме того, обращаясь к депутатам, Петр Порошенко предложил изменить законы, чтобы привлекать иностранцев для работы на руководящих должностях в кабмине

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады нового созыва. Киев, Украина, 27 ноября 2014.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады нового созыва. Киев, Украина, 27 ноября 2014. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Федерализации на Украине не будет. Это заявил президент Порошенко, выступая в четверг с посланием Верховной Раде 8-го созыва.

«Украинцы против федерализации, что бы нам ни советовали на Западе или Востоке», — заявил Порошенко. По его словам, население страны «на сто процентов выступает за унитарное государство». Порошенко сказал, что «благодаря агрессии в 3-4 раза выросло число украинцев, поддерживающих вступление Украины в НАТО». Он подтвердил отказ от внеблокового статуса. Украинский президент также заявил, что даже если вооруженный конфликт на востоке страны прекратится, это не снимет угрозу агрессии извне.

Петр Порошенкопрезидент Украины«И все-таки я уверен, что мой мирный план, разработанный на его основе Минский протокол и Минский меморандум приведут к миру на Донбассе. Этот документ признан всем миром, в том числе, и Российской Федерацией, которая тоже поставила под этим Минским меморандумом свою подпись. Но надо понимать, что установление мира на Донбассе не означает снятия военной угрозы извне. Кстати нашего успеха в реформах враг боится еще больше, чем нашей победы на фронте. Целятся в нас не только «Градами». Не менее мощным оружием является экономическая агрессия, которая имеет цель не просто ослабить Украину, а максимально истощить нас и посеять депрессию, разброд, хаос в головах. Агрессия против Украины с востока мобилизовала мир на поддержку Украины. Да, за нас не вступили в войну, но никто нас и не должен защищать, кроме нас самих».

Кроме того, Петр Порошенко предложил изменить законы, чтобы привлекать иностранцев для работы на руководящих должностях в кабмине. В частности, он не исключил назначение иностранца на должность главы Антикоррупционного бюро.

После выступления президента Верховная Рада назначила Арсения Яценюка на пост премьера. Его кандидатуру внес Петр Порошенко. Новым спикером Рады избран депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман. Он призвал депутатов вернуть Крым и восстановить Донбасс. Ранее в украинском парламенте была сформирована коалиция, которая получила название «Европейская Украина».

Что в Киеве считают самым главным в выступлении Порошенко? Говорит директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий, украинский политолог«В последнее время руководство РФ, спикеры, власти требовали определенных гарантий невступления Украины в НАТО и предлагали федерализм в обмен на неподдержку непризнанных республик. В выступлении Порошенко был дан четкий ответ: курс на вступление, на членство в НАТО является незыблемым для Украины; и второе — никакого федерализма, тем более в российском варианте или в российском сценарии. Это также косвенный ответ и тем европейским лидерам, которые тоже начали в последнее время все больше говорить о возможности федерализации как о возможном способе выхода из кризиса. Еще один интересный момент — это привлечение иностранцев в правительство. Не исключил президент Порошенко назначение руководителя Национального антикоррупционного бюро из числа иностранных граждан, которые не будут повязаны путами клановости, коррупционных схем. Конечно, такое резонансное заявление, возможно, спорное. Многие тут будут говорить о том, что это подтверждает, что Украина управляется извне, но, думаю, что это своеобразный вариант интеграции страны в мировое сообщество».

Группа депутатов новой Рады подготовила законопроект о выходе Украины из состава СНГ. Среди авторов законопроекта лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. А глава фракции «Народный фронт» Александр Турчинов внес в парламент проект постановления о признании недействительным закона об особом статусе Донбасса. Что означает эта инициатива? Объясняет глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Каваглава киевского Центра политического и экономического анализа«Отмена этого закона только усугубит ситуацию на востоке страны, даже инициатива по отмене такого закона — это просто провокация, которая дальше будет втягивать страну в вооруженное противостояние и приводить к гибели все новых и новых жителей с одной и с другой стороны. Пока я не вижу большого желания решать ситуацию мирным путем, к сожалению. Пока, к сожалению, больше доминирует именно «партия войны» в этом вопросе, а не партия мирного урегулирования и создания комфортных условий для всех жителей Украины».

Следующее заседание Верховной Рады состоится 2 декабря. На нем предполагается утвердить состав нового правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории