16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
28 ноября 2014, 18:40
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Дума о нефти

ОПЕК отказалась сокращать квоты на добычу нефти. Значит ли это, что организация развязала «нефтяную войну» против США?

Думаю ли я про цены на нефть? Конечно, каждое утро. Выглядываю в окно — на противоположной стороне нашей долины крутят лопасти гигантские ветряные турбины. Больше ветра, меньше нужно нефти. Еще думаю, подзаправить машину сегодня, или подождать до завтра — на заправках цены падают практически ежедневно. Думаю, когда вижу электрические Renault Zoe. В ближнем городке устроили пробный прокат машин: 8 евро в день, 210 км пробега на одной заправке! Скорость до 135 км, по размерам и комфорту примерно как моя Clio. Думаю, как скоро электромобили и гибридные модели вытеснят и как это скажется на дальнейшем падении цен.

Что думать про цены на нефть вообще? Вот говорят, заговор против России. Логика у тех, кто так думает, примерно такая: вот, украинский кризис, санкции. А чем можно больнее всего ударить по России? Конечно, нефтью. Вот и сговорились двое против одного: США и Саудовская Аравия, два главных производителя нефти, против России — третьей в мире нефтедобывающей страны.

Однако логики в таком рассуждении нет никакой. Скорее, наоборот. Падение цен на нефть вызвано объективными рыночными причинами, прежде всего скачком нефтедобычи в США за счет усовершенствования сланцевых технологий. США вышли в этом году на первое место в мире по добыче нефти или, по другим сообщениям, вплотную приблизились к уровню добычи саудовцев. США и производят, и потребляют огромные объемы нефти, экономика диверсифицирована и не опирается исключительно на нефтедобычу. Саудовская экономика от нее зависит.

Хитрость в том, что стремительный рост нефтедобычи в Америке произошел за счет разработки сланцевых месторождений в Техасе и Северной Дакоте. Они дают сейчас почти половину всей нефти США. А добыча кровно зависит от рентабельности. Себестоимость сланцевой нефти колеблется в разбросе от 25 до 120 долларов за баррель. Недавний анализ Bloomberg New Energy Finance показал, что при ценах в 75 долларов за баррель 19 нефтедобывающих регионов США в Техасе, Оклахоме, Луизиане, Канзасе и Арканзасе перестают быть прибыльными.

После встречи ОПЕК в Вене цены как раз до этой отметки и упали. Из-за того, что стало ясно: ограничения квот на добычу нефти не будет. Первую скрипку в организации стран - экспортеров нефти играет Саудовская Аравия. Таким образом, получается, это Саудовская Аравия ведет «войну», если уместно говорить в военных терминах, против США.

Себестоимость добычи саудовской нефти оценивается в 5 долларов за баррель, около 10, если включить капитальные вложения. Да, можно возразить, что в бюджет саудовцы заложили примерно такие же ценовые ожидания, какие заложены в российский бюджет — от 90 долларов за баррель и выше. Однако накопленные за время нефтяного бума резервы позволят Саудовской Аравии «пересидеть» снижение цен и посмотреть, не рухнет ли американский сланец окончательно и не пойдут ли тогда цены вверх вновь.

В Европе, импортирующей нефть, снижение цен только приветствуется.Чем ниже цены на энергоносители , тем лучше для экономики, остро нуждающейся в стимулах для роста. Норвегия, ведущая нефтедобывающая страна в ЕС-Европейской экономической зоне и 14-я в мире, пострадала от падения цен. Норвежская крона упала до самого низкого уровня с 2009 года. С начала октября, когда цены покатились вниз — на 8% к доллару. Однако пока норвежских резервов хватает, чтобы не сокращать расходные обязательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории