16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3399
  • RTS1130.54
29 ноября 2014, 19:25 ФинансыРынки

Рынок нефти. Непредсказуемая стабилизация

Лента новостей

Если цены установятся на уровне, близком к 70 долларам за баррель, пройдет не меньше двух с половиной лет, прежде чем на рынке выправится положение

Фото: Essam Al-Sudan/Reuters

Рынок нефти сбалансируется в середине следующего года, заявил президент России Владимир Путин после того, как накануне цена на нефть упала до 70 долларов за баррель, доллар подскочил до 50 рублей, а евро превысил 62 рубля.

Так рынок отреагировал на решение ОПЕК не снижать добычу нефти, в чем была заинтересована Россия. Комментируя решение ОПЕК, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что оно не стало неожиданностью. По словам чиновника, Россия тоже не намерена сокращать добычу.

Россия должна, в первую очередь, защищать свои интересы, а не стран, которые входят в картель, пояснил Шувалов. Он добавил, что снижение нефтяных цен является для России серьезным испытанием.

Шувалов отметил, что правительство понимало — снижение цены на нефть неизбежно отразится на курсе рубля. Но у России есть определенный запас прочности на случай длительного снижения цен.

Говоря о средствах Резервного фонда, Шувалов отметил что в правительстве даже нет разговоров о том, чтобы начать их тратить. И задача номер один для правительства — это борьба с инфляцией.

Заявления Шувалова и ситуацию на нефтяном рынке Business FM прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов: Сейчас прогнозировать то, на каких уровнях стабилизируются нефтяные цены, достаточно сложно. Все понимают, что главным критерием, который определит стабилизацию, будет себестоимость добычи так называемой сланцевой нефти в США. Но в отличие от традиционных добытчиков, которые являются крупными, как правило, публичными компаниями, и чья экономика хорошо известна, добытчики сланцевой нефти — это сотни небольших компаний, которые, как правило, не публикуют свою отчетность. Вот это и затрудняет анализ того, при каких ценах добытчики сланцевой нефти начнут сокращать добычу. Соответственно, эта цена и будет тем дном, которое будет достигнуто нефтяным рынком.
Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что нужно пересчитать трехлетний бюджет, исходя из цены в 80 долларов за баррель. А вы бы на какую цену пересчитали?
Сергей Хестанов: Дело в том, что в бюджет закладывается не та цена, которая существует в моменте, а так называемая средневзвешенная цена за достаточно длительный период. С учетом того, что значительную часть этого года цена была заметно выше 100 долларов за баррель, в принципе, цифра в 80 долларов для трехлетнего диапазона смотрится более или менее реалистично. Кроме того, в бюджете, как правило, предусмотрены такие статьи расходов, которые в случае, если нефть упадет ниже, чем заложено в бюджет, можно безболезненно перенести на расходы будущих периодов. Кроме того, не стоит забывать, что в значительной мере эффект от снижения цен на нефть парирован ослаблением рубля. Поэтому мне кажется, что, исходя из этих соображений, цена в 80 долларов за баррель реалистична. Хотя для большей надежности может быть стоило бы заложить и несколько ниже.
Это сколько — 75 или 70?
Сергей Хестанов: Это стратегический вопрос. Если заложить низкую цену, то в бюджете образуется определенный профицит. Если во главу угла ставить интересы развития экономики, то излишний профицит бюджета для этого вреден. Если приоритетом является стабильность, то может быть, стоило бы заложить цифру 70-72 доллара за баррель.

Когда можно ожидать стабилизации цен на нефть? На этот вопрос отвечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«На каких уровнях произойдет стабилизация — это самый главный вопрос. Поскольку стабилизация рано или поздно наступит. Период крайней волатильности должен уступить место некоему гладкому развитию событий или тому, что цены на нефть установятся в некоем ровном коридоре. Произойти это может, конечно, и зимой, как предсказывает российский президент, но самое главное — уровень, на котором установится эта цена. А если этот уровень будет ниже 70 долларов, то и российской экономике, и нефтеэкспортной отрасли придется несладко. Если цены установятся на уровне, близком к 70 долларам за баррель, думаю, пройдет не меньше 2,5-3 лет, прежде чем на рынке выправится положение и спрос на нефть догонит излишнее предложение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории