16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
30 ноября 2014, 16:58 Общество

Врачи против. Участники акции в Москве пригрозили отставкой Собянину

Лента новостей

В Москве состоялись шествие и митинг противников реформы столичного здравоохранения. В акции, по оценкам правоохранителей, приняли участие около полутора тысяч человек

Акция медицинских работников против реформы здравоохранения, Москва, 30 ноября 2014.
Акция медицинских работников против реформы здравоохранения, Москва, 30 ноября 2014. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мероприятие, организованное «Конфедерацией труда России», началось в полдень на Самотечной площади, откуда в 13 часов участники направились в сторону Олимпийского проспекта, а затем провели часовой митинг.

Участники выступили с критикой действий столичных властей, выкрикивали лозунги против сокращения врачей и за бесплатную медицину. Митинг завершился принятием двух резолюций. На мероприятии побывал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблискорреспондент Business FM«Митинг продлился больше часа и завершился принятием двух резолюцией. Они достаточно простые — требование отставки главы департамента здравоохранения Москвы Хрипуна и вице-мэра Леонида Печатникова. Причем, звучит угроза, что, если этих отставок сейчас не последует, то движение будет требовать отставки Сергея Собянина. Представителей политических сил было достаточно много, включая, так называемую, системную оппозицию — КПРФ. Но их не допускали на сцену. Я здесь встретил экс-министра финансов Андрея Нечаева, который хотел выступить как пациент, но ему не дали подняться на сцену, сказав, что он представляет политическую партию «Гражданская инициатива». В какой-то момент организаторы писали, что они ждут до 10 тысяч человек. Но среди присутствующих были в основном медики, а пациентов было очень мало. Я думаю, что было около двух тысяч человек. Организаторы ждут, что в следующих акциях будет участвовать гораздо больше народу. Потому что эта так называемая реформа идет, и они считаю, что пациенты еще просто не прочувствовали на себе, то это значит».

Митинг за доступную медицину проходил и в Санкт-Петербурге. В нем принимали участие порядка 260 представителей профсоюзных организаций и медицинских работников. Участники выступают против сокращения врачей и уменьшения расходов на здравоохранение. Акции — хоть и не столь многочисленные, как в Москве — прошли также в Екатеринбурге, Оренбурге, Омске, Астрахани, Перми, Брянске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории