16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
1 декабря 2014, 13:00 ФинансыВалюта

В поисках альтернативы. Каковы перспективы у юаня в России

Лента новостей

За последнее время российская валюта упала не только по отношению к доллару и евро, но и к юаню. Эксперты считают юань перспективной валютой, однако у хранения средств в китайской валюте есть свои риски и минусы

Фото: Reuters

Рубль за последнюю неделю упал не только к доллару и евро, но и к другим валютам, в частности, к китайскому юаню, который только в пятницу подорожал на 4%. Это объясняется тем, что курс валюты КНР привязан к доллару. Есть ли смысл хранить сбережения в юанях?

Если посмотреть динамику курсов, то российская валюта с начала года упала к китайской примерно на 50%. Соответственно, сберечь средства можно было, переложившись в юани. С одной стороны, валюта достаточно интересная, говорят трейдеры. За ней стоит вторая по крупности экономика мира. В прошлом году юань стал второй по популярности валютой в международных расчетах, обойдя евро. У юаня неплохое будущее, считает ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий.

Евгений Хмельницкийведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов«У юаня неплохие перспективы, задатки. Сейчас он является базовой валютой в своем регионе, в Азии. Но, для того чтобы выйти на полноценную конкуренцию в глобальном масштабе с долларом, евро, Китаю нужно провести реформирование своей финансовой системы, сделать ее более прозрачной и открытой. В случае успеха этих реформ, юань, я считаю, может войти в состав резервных валют мировых».

Помимо плюсов хранения средств в китайской валюте есть и минусы. Основной риск заключается в том, что китайский Центробанк придерживается жесткого регулирования курса. Недаром власти США не раз обвиняли Пекин в занижении юаня к доллару. Китай делал это, чтобы увеличить экспорт. А в ответ на обвинения Штатов грозился начать торговую войну. Сейчас юань привязан к американской валюте. Соответственно и рубль ослабел к юаню примерно так же, как и к доллару. Но КНР может передумать и отпустить нацвалюту в свободное плавание, и сколько она будет стоить, не берется предсказать никто. Стоит отметить, что китайское экономической чудо пока еще не прошло проверку на прочность, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Юань — это стратегическая валюта, поскольку она опирается на вторую экономику мира. Мне бы хотелось видеть, как эта экономика, да и сам Китай, поведет себя в ситуации кризиса. Я не хочу накаркать, но все-таки проверяется в значительной степени устойчивость экономики, режима, устойчивость валюты испытаниями, в том числе в ситуации кризисной. Постоянно опасность существует и обсуждается, что будет, когда начнут лопаться пузыри».

Еще несколько лет назад с юанями в стране была напряженная ситуация, сейчас валюта КНР торгуется на московской бирже. В столице несколько банков предлагают открыть вклады в юанях на весьма привлекательных условиях. В одной из кредитных организаций ставка депозита в юанях на год — 6,5 процента, а это примерно в три раза выше средних ставок по долларам и евро. И все-таки аналитики рекомендуют держать в юанях не больше пятой части сбережений, и на это китайское предупреждение стоит обратить внимание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории