16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
2 декабря 2014, 00:03 Компании

Иностранцы получат «Роснефть» не дешевле, чем «народ»

Лента новостей

Правительство готово продать 19,5% акций «Роснефти» по цене не ниже, чем она была установлена в ходе «народного IPO» 2007 года — 7,55 доллара. Это почти вдвое выше нынешней долларовой цены бумаг

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо).
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо). Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти». Распоряжение санкционирует отчуждение у компании «Роснефтегаз», через которую правительство контролирует нефтяного гиганта, до 2,066727 млрд акций нефтяной компании. В результате доля государства в компании уменьшится на 19,5% и составит 50%+1 акцию.

Сроки исполнения распоряжения пока не установлены. Ранее чиновники заявляли о намерении продать долю в компании в 2015 году, хотя, первоначально соответствующая сделка намечалась на 2016 год. Власти рассчитывают заработать на SPO нефтяного гиганта не менее 420 млрд рублей, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов.

При этом, в распоряжении премьера подчеркивается, что акции должны быть проданы по цене не ниже той, по которой было проведено первичное размещений акций «Роснефти». Госкомпания провела IPO в 2006 году; стоимость одной депозитарной расписки, которая соответствует одной акции, тогда составила 7,55 доллара. Для сравнения, сегодня стоимость бумаги почти вдвое ниже и составляет около 4 долларов. При этом, в рублевом выражении бумаги сейчас стоят 233,7 рубля за штуку, что на 10% больше чем было при размещении в 2006 году.

«Понимаю, есть коллизия, но мне кажется, что мы должны на валютную цену ориентироваться. Если не найдется инвестор, готовый платить за долю в «Роснефти» премию к рынку, для осуществления продажи «Роснефтегазу» придется ждать улучшения рыночной конъюнктуры», — заявлял ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По собственным оценкам главы «Роснефти» Игоря Сечина, одна акция компании для приватизации должна стоить столько же, «сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры — 8,12 доллара». Сопоставимую цену — 8 долларов за бумагу «Роснефти» — заплатила BP, когда продала «Роснефти» свою долю в ТНК-BP.

Василий Тануркованалитик ИК «Велес Капитал»«Акции «Роснефти» очень сильно недооценены, в первую очередь, из-за ряда краткосрочных рисков, масштаб которых преувеличен из-за напряженной внешнеполитической обстановки и введенных против компании санкций. Компания стабильно генерирует высокий денежный поток и накопила достаточный объем ликвидности для выплаты ближайших долгов. Как только цены на нефть вырастут и вернутся к уровню не менее 90 долларов, сопоставимую динамику продемонстрируют и акции компании, которые в этом случае быстро смогут вернуться к психологической планке в 7,55 доллара за депозитарную расписку».

По словам эксперта, в случае приватизации, бумаги будут интересны практически всем категориям инвесторов, но в первую очередь ими заинтересуются игроки из Индии и Китая. Обе страны сейчас активно сотрудничают с Россией на почве торговли энергоносителями. Например, в начале октября индийская ONGC Videsh интересовалась возможностями партнерства именно с «Роснефтью». Китайские государственные нефтяные компании выступают крупнейшими покупателями нефти у «Роснефти». Недавно CNPC также приобрела долю в Ванкорском нефтяном месторождении.

Самой компании более выгодным было бы вхождение в ее капитал американских или новых европейских игроков, которые могли бы передать «Роснефти» некоторые технологии для работы на глубоководном шельфе и шельфе Северных морей.

Предложение о запрете продажи акций государственных компаний по цене ниже, чем была установлена в ходе IPO, звучит уже не в первый раз. Впервые эту мысль еще в 2011 году высказал Игорь Сечин, занимавший тогда кресло вице-премьера. Тогда это предложение поддержал и Владимир Путин, занимавший в то время кресло премьера.

Поводом к подготовке такого обращения со стороны Игоря Сечина тогда были планы президента Дмитрия Медведева о проведении масштабной приватизации. Государство тогда готовилось пустить с молотка не только свои непубличные активы, как «Совкомфлот» или «Уралвагонзавод», но и доли в некоторых публичных компаниях — Сбербанк, ВТБ и Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

И в некоторых случаях это требование оказалось выполнено. Например, в 2012 году в ходе SPO одна акция Сбербанка была оценена в 93 рубля; в ходе народного размещения 2007 года стоимость одной бумаги составляла 89 рублей.

В других случая достичь такого результата не удалось. «Народное» IPO ВТБ прошло по цене

13,6 копейки за акцию, и бумаги банка до сих пор этого уровня не достигли. Сегодня цена одной бумаги на торгах на Московской бирже составляет 0,107 рубля.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Привязка цены, в ходе которой правительство согласно приватизировать ту или иную компанию, не более чем вопрос техники. Намного важнее наличие принципиального решения о намерении приватизации, которого до сих пор нет. В таком контексте привязка к цене IPO смотрится скорее как способ сроки приватизации перенести на неопределенный период».

Подтверждением этого тезиса служит пример НМТП. Несмотря на то, что этот актив вносится в план приватизации практически каждый год, государство до сих пор не продало свою долю в стивидорной компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории