16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
2 декабря 2014, 12:18 Общество

Сбросить газ. Водителей хотят притормозить на дорогах

Лента новостей

В МВД предложили вернуть порог позволенного превышения скорости от разрешенной до 10 километров в час. Эксперты говорят, это следствие недопоступлений в бюджет

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

МВД России хочет ужесточить штрафы за превышение скорости и подготовило поправки в Кодекс об административных нарушениях. Это поручение правительства.

Речь идет о возврате штрафов за превышение скорости более чем на 10 километров в час, поскольку после их отмены водители стали чаще нарушать скоростной режим на 20 и даже 40 километров в час. Таких случаев на 63% больше. Автомобилисты восприняли послабление, как увеличение разрешенного порога скорости, говорят в ГИБДД.

В Госдуме инициативу МВД восприняли прохладно. МВД не является субъектом законодательной инициативы, заявил Business FM первый зам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаковпервый зам председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству«Изменения в законодательство сможет внести только правительство России. Когда оно это сделает, тогда мы и будем обсуждать уже на профильном комитете возможность возврата нарушения скоростного режима в планке скоростной с 20 до 10 км в час. Пока не вижу смысла об этом говорить, поскольку еще нет годовой статистики, статистика за год будет только весной. Надо проанализировать, каким образом отразилось последнее изменение законодательства и на дорожной безопасности».

Регулировать скоростной режим регионы могут с помощью дорожных знаков. Они имеют право снизить порог хоть до 20 километров в час, говорят противники поправок. В то же время поправкам вполне могут дать ход, так как правительство озаботилось недопоступлениями в бюджет, заявил руководитель Федерации автовладельцев России, директор национального общественного центра «Безопасности движения» Сергей Канаев.

Сергей Канаевдиректор национального общественного центра «Безопасности движения»«Никакого влияния порог превышения в 10 или в 20 километров не внесет в безопасность дорожного движения. Здесь речь идет о том, что на сегодняшний момент порог превышения не приносит дохода в бюджет государства. Это связано только с тем, что в данном случае не поступают деньги в бюджет, и я думаю, ГИБДД это очень беспокоит, также, как, наверное, и другие государственные органы. Другой причины я не вижу».

Наказание за превышение скоростного лимита на 10 километров в час убрали из Кодекса об административных правонарушениях 1 сентября прошлого года. Минимальным превышением тогда стало 20 километров в час, а штраф составил 500 рублей — минимальная сумма взыскания за нарушение ПДД в России. За езду на 10 километров быстрее лимита до этих изменений в кодексе наказывали штрафом в 100 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории