16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
2 декабря 2014, 18:16 ФинансыМакроэкономика

Минфин разошелся с МЭР в оценках оттока капитала, импорта, инфляции и курса рубля

Лента новостей

В Министерстве финансов считают, что оценки МЭР, в большинстве случаев, выглядят чрезмерно оптимистичными

В прогнозах развития российской экономики Минфина и Минэкономразвития найдены разночтения. Ведомства едины во мнении, что в следующем году Россия столкнется с рецессией, но приводят разные данные по импорту, инфляции, оттоку капитала и курсу рубля. Об этом сообщил журналистам директор департамента стратегического бюджетного планирования Министерства финансов Максим Орешкин. Его слова приводит ТАСС.

Экономист пояснил, что Минфин в оптимистичном сценарии (цена на нефть 80 долларов за баррель) не исключает в 2016 году роста ВВП РФ на 2,5-3% после спада на 0,8% в 2015 году. При пессимистичном сценарии (60 долларов за баррель) Минфин также ожидает рост. Оценка темпов падения экономики в 2015 году при таких ценах на нефть близка к стресс-сценарию Центробанка — минус 3,5-4%, отметил Орешкин. Он пояснил, что в этом Минфин сходится с прогнозами МЭР.

При этом, как подчеркнул Орешкин, Минфину кажется завышенным прогноз по объемам импорта, который предлагает МЭР. «Мы предполагаем примерно тот же объем импорта, но при гораздо более крепком курсе рубля», — сказал он.

По его словам, также Минфин не согласен с оценкой МЭР в части оттока капитала в следующем году. «Если мы посмотрим на отток капитала в этом году, есть оценка за 9 месяцев в 80 млрд долларов. И в этих 80 млрд около 30 млрд пришлось на конвертацию населением и компаниями. Это по сути можно назвать трансфером золотовалютных резервов от Центрального банка к другим экономическим агентам», — пояснил представитель Министерства финансов.

По пессимистичным подсчетам ведомства, отток капитала в 2015 году составит 60-80 млрд долларов. При этом Минэкономразвития повысило свой прогноз по оттоку на 2015 год до 90 млрд долларов.

Оценку роста цен от МЭР в 2014 году Орешкин считает «крайне заниженной». «Прогноз Минфина на этот год — 9,7%», — сказал Орешкин. Что касается курса рубля, он подчеркнул, что текущий курс значительно ниже цены на нефть в 60 долларов за баррель. И по оценке Минфина, при цене на нефть в 80 долларов за баррель равновесный курс будет ниже 45 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории