16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 11:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В НАТО снова забеспокоились, а США опять припугнули Россию санкциями

Лента новостей

Главы МИД стран НАТО приняли документ, осуждающий действия России и называющий их «намеренной дестабилизацией» ситуации в Украине, и выразили обеспокоенность планами России усилить военное присутствие на Черном море

Глава МИДа Великобритании Филип Хэммонд и госсекретарь США Джон Керри (слева направо) во время встречи глав МИД стран НАТО.
Глава МИДа Великобритании Филип Хэммонд и госсекретарь США Джон Керри (слева направо) во время встречи глав МИД стран НАТО. Фото: Yves Herman/Reuters

Санкции не изменили политики России, но ударили по экономике страны. Об этом по итогам встречи глав МИД стран НАТО заявил Джон Керри. Он вновь обвинил Россию в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и поставках оружия и военной техники. В этой связи глава Госдепа упомянул о возможности ужесточения санкций, но в то же время сказал и о готовности сесть за стол переговоров при условии, что Россия выполнит минские договоренности.

Джон Керригоссекретарь США«У России есть возможность сделать другой выбор. Ясно, что российская экономика уже чувствует влияние санкций. Мы, как и наши союзники, готовы сесть за стол переговоров и обсудить и проработать разумные условия договоренностей, чтобы все стороны согласились на очень четкие шаги, которые позволят начать движение в другом доступном направлении».

Предложение Керри продолжить диалог не стоит воспринимать серьезно, поскольку он продолжится в любом случае, но вот разрешить украинский конфликт вряд ли скоро удастся, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«В общем-то, это банальность. Надо заметить, что в самые жаркие денечки холодной войны, диалог не прекращался между сторонами, и было бы странно, если бы он прекращался сейчас, особенно учитывая тот факт, что идеологических разногласий у нас нет. Стоит заметить, что у Керри сейчас не очень хорошее положение внутри администрации, у него очень напряженные отношения с президентом Обамой. То есть украинскую политику помимо Керри курирует лично вице-президент Джо Байден, поэтому надо слушать не то, что говорит Керри, а то, что говорит Байден. Но понятно, что мы будем поддерживать какой-то диалог. Максимум, чего мы сейчас можем добиться, — не урегулирование украинского кризиса (это все на годы, если не на десятилетия), а хотя бы, чтобы не возобновилась полномасштабная военная операция на юго-востоке. В этом направлении, насколько я знаю, действительно, очень серьезные усилия сейчас прикладываются».

О готовности продолжить прямой контакт с Россией заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, назвавший возможным возобновление работы Совета РФ-НАТО. Хотя Столтенберг осудил действия России, повторив обвинения в военной и организационной поддержке восточных районов на Украине, речь его была более мягкой, чем обычно.

Главы МИД стран НАТО приняли документ, осуждающий действия России и называющий их «намеренной дестабилизацией» ситуации в Украине, и выразили обеспокоенность планами России усилить военное присутствие на Черном море.

Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко назвал такую позицию контрпродуктивной и отметил, что НАТО пытается возложить всю ответственность на Россию.

Накануне Госдеп заявлял о возможности новых мер в отношении России, но не за Украину, а за Иран. По словам спикера Джен Псаки, администрация Обамы наблюдает за сделками Москвы и Тегерана на предмет противоречия санкциям против Ирана.

Ужесточение санкций обсудили на этой неделе новый глава европейского совета, бывший премьер Польши Дональд Туск и Барак Обама. Как заявил Туск, мир на Украине не может быть достигнут ценой капитуляции перед политикой России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории