16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
3 декабря 2014, 11:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В условиях блокады и хрупкого перемирия. Донбасс ждет кризис продовольствия

Лента новостей

Перемирие на юго-востоке Украины будут контролировать специальные группы. Пока идет процесс организации работы центра, режим продолжают нарушать. Business FM провела опрос жителей Донбасса и узнала, как обстоит ситуация в регионе в условиях экономической блокады

Жители Донецка стоят в очереди за гуманитарной помощью.
Жители Донецка стоят в очереди за гуманитарной помощью. Фото: Antonio Bronic/Reuters

Перемирие на юго-востоке Украины будут контролировать специальные рабочие группы. О такой договоренности сообщил представитель вооруженных сил — заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России Александр Ленцов.

Александр Ленцов является руководителем с российской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон. Со стороны Киева центром руководит представитель ВС Украины Владимир Аскаров.

Накануне Аскаров и Ленцов при участии представителей ОБСЕ провели рабочую встречу в Донецке. Российский генерал-лейтенант в эфире Business FM рассказал о том, как прошли переговоры.

Александр Ленцовзаместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ«Мы определились с местом размещения этого центра, оперативная группа приступила к его развертыванию, и думаем, что с четверга он в полном объеме начнет свою работу. В этом центре, также, как и здесь, — в Дебальцево, будут представители вооруженных сил Украины, отдельных районов Донецкой области, вооруженных сил Российской Федерации, и при участии представителей ОБСЕ. Цель развертывания ее там — прежде всего, непосредственное участие руководства отдельных районов Донецкой области в контроле за режимом прекращения огня и отвода подразделений».

Участие российского представителя в переговорном процессе в качестве со-руководителя Центра по перемирию вызывает много вопросов на Украине, отмечает украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Этот вопрос, почему в этом переговорном центре участвуют российские генералы и офицеры, у нас здесь в Украине задает себе каждый гражданин, который знаком с ситуацией. Задает с некой иронией. Почему там российские офицеры и генералы, если российских войск на Донбассе, как заявляет российское руководство, нет? Очень показательна эта ситуация, вот сегодня у нас военные эксперты, мои знакомые, уже начинают анализировать ситуацию с этим перемирием. Как неприятно это было слышать, но очередной раунд перемирия, благодаря «стараниям» этого центра, возник только потому, что в донецком аэропорту очень много погибло российских военнослужащих».

Ничего странного в участии российской стороны в переговорах по перемирию нет, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, эта рабочая группа создана по решению совещания в Минске.

Виктор Литовкинвоенный эксперт«Они вместе работают. Но поскольку Линцов — бывший заместитель командующего ВДВ, человек опытный, который участвовал в миротворческой миссии в Косово, на Балканах много прослужил, так что его опыт, знания, представления, умение, все это способствует тому, что решаются какие-то злободневные вопросы разведения сторон, прекращения огня и налаживания какой-то мирной жизни в регионе Новороссии».

Тем временем, несмотря на объявленное с 18 часов 2 декабря перемирие, в районе аэропорта Донецка по-прежнему слышны артиллерийские залпы, — передает РИА Новости.

«Украинские военные неоднократно вечером и ночью нарушали условия перемирия, были перестрелки», — заявил «Интерфаксу» представитель одного из подразделений ополчения, базирующегося на территории аэропорта.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов рассказал об обстановке в городе в эфире Business FM.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Если сравнивать, например, со всеми предыдущими днями, сегодня, действительно, было в Донецке более-менее тихо, и даже со стороны аэропорта я, например, залпов артиллерии не слышал. Сейчас я спрашиваю жителей — те, которые живут даже в центре, в ближайших районах к донецкому аэропорту, выстрелов не слышали. В то же время, по моим данным, в районе, что дальше аэропорта, было неспокойно, там выстрелы слышались. По всей линии фронта, было за ночь немного тише, но отдельные перестрелки продолжались. Кроме того, что-то происходит на окраине Мариуполя. Это либо учения, либо какой-то конфликт, потому что, как сообщили утром жители Мариуполя, даже в Орджоникидзевском районе были слышны залпы. Особо сильно они были слышны в Ильичевском районе Мариуполя. Что было, пока непонятно».

В свою очередь, украинское информагентство УНН сообщает, что на северо-востоке от Мариуполя ополченцы из «Градов» обстреляли позиции армии.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщают, что киевские силовики неоднократно нарушили режим прекращения огня. По данным пресс-службы МЧС ДНР, за минувшие сутки в результате артобстрелов Донецка погибли четыре человека, ещё шесть получили ранения.

Самопровозглашенные республики с начала недели живут в экономической блокаде. Украинские власти прекратили на неподконтрольной им части Донбасса бюджетные выплаты и банковское обслуживание.

Business FM провела опрос жителей ДНР, чтобы узнать, как они живут в условиях экономической блокады.

Александржитель Донецка«Банки все у нас закрылись, терминалы никакие не работают, банкоматы тоже закрыты. То есть в магазинах сейчас только наличные деньги. Единственное, что у нас работает сейчас в Донецке , – 5 или 7 филиалов открылось «Банка ДНР», они там принимают платежи, принимают налоги от предпринимателей. Сейчас начали с первых чисел выдавать пенсии, не во всех еще районах, начали выдавать людям детские. Это единственное, откуда гривны еще появляются. Связь работает хорошо, но как бы в преддверии того, что у нас могут начаться проблемы, я мобильную связь и Интернет оплатил на два месяца вперед».

Жительница Донецка Ольга рассказала, что в магазинах города расплачиваться можно только наличными средствами.

Ольгажительница Донецка«Только наличные деньги ходят в Донецке. Я видела только сегодня в одной аптеке, можно было заплатить безналично. Многие выезжают из Донецка, чтобы снять средства в банкомате. Я сегодня видела на площади Ленина, что человек пять меняли деньги. Поэтому у людей, видимо, есть иная валюта, а ходит только национальная».

По словам еще одного жителя Донецка, люди распечатали свои сбережения, средства, которые откладывали на черный день.

Денисжитель Донецка«До 1 декабря работал единственный магазин в Донецке — супермаркет «Караван». Это единственный супермаркет, в котором еще работала банковская карточка. В каждой кассе, а их, наверное, штук 50, наверное, человек по 100 стояло, таких очередей никогда в жизни не видел. Это единственный магазин в Донецке, в котором еще карточки работали до 1 декабря.А наличные, ну что? Все остальные тут, дедушки, бабушки, они все подоставали, как есть такая хорошая фраза — на черный день».

Жители Донбасса этой зимой могут столкнуться с продовольственным кризисом, говорится в докладе Всемирной продовольственной программы ООН. В документе отмечается, что невыплата Киевом зарплат и пенсий в ДНР и ЛНР может лишить людей возможности покупать продукты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории