16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
3 декабря 2014, 11:35 ПолитикаКонфликты

«Известия»: министру Улюкаеву сделали предупреждение за пессимистичный прогноз

Лента новостей

Публикация прогноза не была согласована с Минфином и ЦБ. Недовольны как в правительстве, так и в Кремле

Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации чернового варианта макроэкономического прогноза, который оказался излишне пессимистичным. Об этом источники в администрации президента и правительстве сообщили газете «Известия».

МЭР 2 декабря ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014–2015 годы. В частности, ведомство заявило о вероятности вхождения экономики РФ в рецессию уже в I квартале 2015 года. С прогнозом вступил в спор министр финансов Антон Силуанов.

Публикация прогноза МЭР не была согласована с Минфином и ЦБ, указывают собеседники издания. В связи с этим в отношении руководства министерства (то есть Алексея Улюкаева) могут последовать оргвыводы, знают источники. Пока глава МЭР получил от начальства негласное предупреждение за нагнетание ситуации.

Газета выяснила, что прогноз МЭР вызвал нарекания в правительстве и администрации президента. «Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер», — сообщил изданию источник в правительстве. Он добавил, что в ближайшее время по руководству ведомства могут быть сделаны оргвыводы.

Другой источник издания в Белом доме подчеркнул, что критически высказался в отношении действий Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов (курирует в кабмине экономический блок). «На одном из сегодняшних совещаний Игорь Шувалов очень жестко осудил позицию министерства, так как представленный макропрогноз недоработан и, соответственно, во многом неверен», — отметил один из участников совещания.

Источник в Кремле указал, что решение о наказании за преждевременную публикацию недоработанных материалов должен принимать глава правительства. Это касается материалов с некорректными цифрами и к тому же не отражающих позиции других ведомств. «В данном случае нами был послан сигнал. Не исключено, что на следующем отчете правительства перед президентом эта тема будет поднята», — сообщил собеседник издания из Кремля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории