16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 13:34 Общество

В Госдуме опровергли слухи о запрете россиянам работать не по профессии

Лента новостей

Там признали, что многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели

Не соответствует действительности информация ряда СМИ о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать не по профессии. Об этом заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия»), передает ТАСС.

Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что Госдума может до конца 2014 года принять соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Законодатели намерены сделать обязательным применение требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Этим требованиям должны будут соответствовать с 2016 года сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные, выяснило издание.

Профессиональный стандарт, сообщила Баталина, разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. Глава комитета объяснила: «То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности».

Баталина отметила, что из 800 первоочередных профстандартов разработано около 250. К числу специальностей, требующих специального образования, она отнесла учителей, врачей и пилотов. «В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие. Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики», — признала депутат.

Система профстандартов в российском государстве, по ее словам, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики, а также «сближения потребностей рынка труда с системой образования». Депутат считает, что в России в этом отношении «существует колоссальный разрыв». «Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности, и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», — заметила Баталина. За внедрением профстандартов непременно должен последовать пересмотр образовательных стандартов. Так экономика будет получать подготовленные кадры, уточнила депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории