16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
4 декабря 2014, 10:35 Политика

Между мобилизацией и либерализацией. Путин сегодня озвучит послание Федеральному собранию

Лента новостей

Глава государства традиционно определит основные стратегические направления развития страны

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ.
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Послание президента Федеральному собранию - главная политическая тема последних дней. Владимир Путин озвучит его сегодня в Георгиевском зале Кремля. В программной речи глава государства традиционно определит основные стратегические направления развития страны.

Сейчас главная интрига — о чем объявит Путин, так как год для России выдался непростой: девальвация, санкции, рост налогов, дело Евтушенкова, непредсказуемость политического и экономического курса, настроения в бизнес-среде близки к упадническим.

Ранее в СМИ появлялись противоположные сообщения, что президент может заявить, как о либерализации экономики, так и о ее мобилизации.

Также в российской прессе сообщили, что послания президента являются «авторскими», а текст лидер страны может поменять буквально в последний момент.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Что касается ожиданий, то, прежде всего, конечно, социальные и экономические ожидания доминируют. Это послание совмещено с бюджетным посланием, поэтому, я думаю, что упор будет сделан на экономику. Перечисляя те невзгоды, которые постигли Россию в этом году, нельзя забывать успешное проведение Олимпиады и присоединение Крыма. Присоединение Крыма похоже на укрупнение компании, что должно в принципе повысить ее капитализацию, но, как считают, этого не произошло. На самом деле это произошло. Поэтому я думаю, что Владимир Путин, когда будет зачитывать документ, который он предложит к обсуждению правительству и к исполнению правительству, и к обсуждению депутатам Государственной думы и Федерального собрания, он, скорее всего, будет совмещать и пресловутую либерализацию экономики, и мобилизацию. Дело в том, что у нас экономика многоукладная, и государственный сектор вполне себе сочетается с частным. Вот для частного будет либерализация, а для государственного — мобилизация. Между двумя этими терминами я бы поставил вопрос «и».В последнее время, действительно, государственные холдинги, компании с госучастием, а госсектор довольно значительный, прежде всего, сырьевой, расслабились, стали тратить на разные проекты, которые можно было вообще не начинать. Речь пойдет об оптимизации и эффективизации управления, об оптимизации производственных мощностей и так далее. А что касается частников, то, скорее всего, здесь их ждет больше послаблений, нежели страшилок, которыми в последнее время, в последний месяц пугали особенно».

Политический класс и население замерли в ожидании, потому что есть понимание, что прежняя модель, в первую очередь экономическая, которая была 15 лет, себя уже исчерпала, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Необходима новая экономическая модель, соответственно, новая политическая, геополитическая модель, потому что сейчас Россия находится в совершенно других экономических и политических условиях, чем год назад. Поэтому сейчас все ждут стратегическую программу действий, которая была бы адресована, во-первых, всем группам населения, а во-вторых, имела бы горизонт прогноза не год, как это обычно бывает у послания, а как минимум несколько лет. А дальше все зависит от того, в пользу какого курса будет склоняться выбор власти: мобилизация, либерализация. Сейчас самое главное — нужна четкая программа, четкое определение правил игры, потому что без этого система начнет разваливаться».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что каких-то шокирующих вещей от послания президента ждать не стоит.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«В последнее время стало даже таким особым путинским стилем — там не содержится каких-то шокирующих вещей, которые переворачивают реальность и абсолютно меняют политическую картинку. Наоборот — они сознательно выдерживаются в спокойной стилистике, можно сказать, стилистике мелких дел. Да, там есть важные темы: деофшоризация, социальная политика, но сказать о том, что в словах Путина содержится какая-то революция, нет, этого мы не видим. Это сознательная цель, часть философии политической стабильности. Действительно, если мы провозглашаем, что у нас политическая стабильность, то какие могут быть революции в послании? Значит, мы идем тем же курсом. И, кстати, то, что вы говорите относительно экономической турбулентности, очевидных проблем, которые мы сейчас испытываем, я думаю, что Путин все равно будет говорить о том, что, в целом, на все эти удары возведенное здание достаточно крепко стоит на ногах».

Газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников, принимавших участие в разработке послания, пишет сегодня, что документ будет посвящен улучшению условий для ведения бизнеса и снижению давления на предпринимателей. А по сведениям РБК, в условиях развивающегося кризиса речь будет иметь социально-экономический акцент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории