16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
4 декабря 2014, 01:19

Китай просит у России допуска на МКС

Лента новостей

Роскосмос получил от китайских партнеров предложение провести более десятка совместных проектов

Роскосмос получил от китайских партнеров предложение провести более десятка совместных проектов в российском сегменте Международной космической станции (МКС), сообщают «Известия».

КНР готова, например, отправить в длительный полет своего тайконавта (космонавта) и изучить воздействие иглоукалывания или лечебного массажа на организм, находящийся в невесомости.

Проект пребывания китайского гражданина на МКС, даже исключительно в российском сегменте, может встретить неоднозначную реакцию американской стороны. Еще в 1990-е годы США заблокировали участие Китая в программе МКС. А в прошлом году в США был задержан китайский сотрудник НАСА, пытавшийся вывезти компьютер с секретной информацией. Кроме того, кандидатура каждого космонавта, направляющегося на МКС, требует согласования всех стран, участвующих в проекте. Кандидат, не получивший одобрения, не может полететь на станцию ни в каком статусе.

Космическое сотрудничество России и Китая получило толчок после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Китайские производители готовы занять освободившиеся ниши зарубежных поставщиков, а власти Китая намерены снять все ограничения на экспорт комплектующих для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.

Китай, начавший строить собственную орбитальную станцию, естественно имеет интерес воспользоваться опытом других стран. Как полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, имеет смысл заключать столь масштабные сделки только при условии, что Китай продолжит создавать свою станцию с российским участием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории