16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3258
  • RTS1117.43
4 декабря 2014, 14:48 Право

Московский НПЗ в суде не признал вину в загрязнении воздуха

Лента новостей

Следующее заседание по делу состоится 9 декабря. На него вызваны представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Загрязнение воздуха в Москве в конце ноября не связано с выбросом сероводорода. Об этом заявил на заседании Симоновского суда Москвы представитель Московского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит «Газпромнефти»), которого Росприроднадзор просит привлечь к административной ответственности за загрязнении воздуха в столице, сообщает корреспондент BFM.ru.

Отвергая предъявленные претензии, представитель завода заявил, что данный факт подтверждается как проверками МЧС, Роскомнадзора, так и заключениями независимой экологической организации. «Она показывает, что выброс сероводорода ноль», — сказал юрист.

Он добавил, что загрязнение воздуха также не связано с выбросом в воздух двух других веществ — изопропилбензола и пропаналя. Представитель завода настаивал, что предприятие не использует данные вещества в производственном процессе.

«Московский НПЗ не использует данные вещества как сырье, полуфабрикаты или реагенты. Эти вещества являются полностью не характерными для нефтеперерабатывающего завода», — сказал представитель завода.

Онотметил, что претензии Росприроднадзора заключаются в том, что у завода не было разрешения на выброс вышеупомянутых веществ в воздух, а не сам факт выброса. «Вопрос о выбросе рассматривается сейчас правоохранительными органами», — заметил представитель завода.

Юрист признался, что у завода действительно формально не было разрешения на выброс веществ, поскольку соответствующие гигиенические нормативы для предприятий были отменены в 2003 году главным санитарным врачом Геннадием Онищенко и их планируется ввести не раньше весны 2015 года.

Выслушав позицию НПЗ, суд отложил следующее заседание на 9 декабря. На нем суд планирует в этот день заслушать представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

10 ноября жители нескольких районов столицы почувствовали резкий запах сероводорода. Замеры показали, что концентрация вредных веществ превысила норму в несколько раз. В Минприроды тогда заявили, что источником загрязнения воздуха стал Московский нефтеперерабатывающий завод. Росприроднадзор обратился в суд. Он просит привлечь Московский нефтеперерабатывающего завод к административной ответственности по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Она предусматривает наказание в виде приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток. Санкция статьи также предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории