16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 12:00
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Запомнить все, или как заставить воображение работать на вас

Одним из самых простых приемов эффективного запоминания большого количества информации является создание ассоциаций, чем прочнее получится соединить в воображении несвязанные предметы и абстрактные понятия, тем больше информации вы сможете запомнить

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Гарри Лорейна «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти».

Гарри Лорейна называют, или, может быть, это он так сам себя именует, но, так или иначе, он носит титул одного из главных специалистов по развитию памяти. Его книга — это набор различных методик запоминания информации. Например, самая простая — ассоциативная. Основное правило запоминания — можно запомнить любую новую информацию, если она ассоциативно связана с тем, что вы уже знаете или помните. Скажем, вам нужно запомнить список слов, никак между собой не связанных. Проассоциируйте их. Скажем, «самолет» и «дерево». Представьте себе, как самолет садится рядом с деревом. Дальше идет слово «конверт». Представьте себе, как конверты растут на дереве. Следующее слово — «серьга». Представьте себе, как вы открываете конверт, и из него вылетают сережки. Дело пойдет лучше, если вы станете придумывать свои собственные картинки, отмечает Лорейн.

Также можно обнаруживать связи и запоминать, например, страны. Скажем, зачем-то вам нужно выучить список стран Латинской Америки. Например, довольно сложно представить себе образно или создать ассоциацию для слова «Куба». Но вы легко можете образно представить себе детские кубики, из которых малыши строят башни. «Кубик» очень похоже на «Кубу» и быстро напомнит вам об этой стране. Если вам зачем-то нужно запоминать названия стран в алфавитном порядке, можете создавать такие ассоциации. Представьте себе, как ваш знакомый Максим будучи ребенком играет в детстве в кубики. «Максимка» — так вы его назовете — живо напомнит о Мексике — стране, название которое идет дальше в алфавитном списке за Кубой. Вряд ли вам пригодятся именно эти страны и слова, но перед нами лишь методика, модель, а дальше все зависит от вашего воображения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории