16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.24 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
4 декабря 2014, 20:19 Технологии

В Госдуме и Совете Федерации не поддерживают идею введения «налога на Интернет»

Лента новостей

Если с граждан будут взиматься дополнительно еще какие-то суммы, люди неизбежно почувствуют существенное повышение стоимости того или иного произведения, заявили парламентарии

Законодательство в сфере Интернета и защиты авторских прав не должно развиваться за счет рядового пользователя, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В свою очередь, первый зампред профильного комитета Госдумы Вадим Деньгин сообщил, что у него двойственное отношение к этой инициативе. Он напомнил, что недавно сам выступил с инициативой, согласно которой предлагалось брать 100 рублей за фильм. По его мнению, это могло послужить ориентиром для правообладателей.

«Услышали они меня или нет — их дело», — констатировал он. Но правообладатели, предупредил депутат, должны понимать: если с граждан будут взиматься дополнительно еще какие-то суммы, люди неизбежно почувствуют существенное повышение стоимости того или иного произведения. Другое дело, если за счет введения сбора будет снижена конечная стоимость произведения, продолжил Деньгин.

Предложение ввести в России сбор с интернет-пользователей не нашел поддержки и в Совете Федерации, сообщил сенатор Александр Борисов. «Люди не обязательно могут нарушать (авторские) права, они могут пользоваться легальной продукцией, а собирая со всех деньги, признается, что все у нас являются правонарушителями», — заявил он. А сенатор Руслан Гаттаров заявил, что инициатива предлагает социальную модель сбора, подразумевающую распределение налоговой ответственности на всех пользователей, которой он предпочитает более либеральный вариант.

Идею ввести сбор в размере 300 рублей в год с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей высказал ранее гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории