16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
5 декабря 2014, 14:40 ФинансыВалюта

Рост рубля на фоне поиска спекулянтов. Глава ВТБ готов «драться на кулаках»

Лента новостей

После заявлений Владимира Путина и вливаний ЦБ рубль укрепился сегодня утром. На этом фоне продолжается поиск спекулянтов. Появилась версия, что на курсе играют крупнейшие российские банки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На открытии торгов на Московской бирже сегодня рубль существенно укрепился. Торги начались с уровней 53,7 к доллару, что примерно на рубль выше уровней закрытия. К евро российская валюта также укреплялась. Однако позже ситуация изменилась.

Сегодня Центральный банк сообщил, что продал в среду более 100 миллиардов рублей для стабилизации курса. Таким образом, для этих целей за неполную торговую неделю было израсходовано более 2,5 миллиарда долларов. А накануне во время обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию колебания курса рубля стали более интенсивными.

Эксперты рассуждают, чем объясняется сегодняшнее утреннее укрепление национальной валюты. По мнению главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, здесь сыграла совокупность факторов.

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой группы БКС«Конечно, слова Путина сказались на рынке, но также сказалось и непосредственное воздействие ЦБ, который заявил вчера в специальном заявлении до выступления Путина, о том, что он будет предпринимать меры для сдерживания курса рубля, видит риски финансовой стабильности. Для рынка это означает, что он готов вмешиваться в ход торгов с интервенциями. Мы вчера во второй половине дня видели снижение цен на нефть, но оно было не очень существенным. Нефть была чуть выше 70 долларов за баррель, упала где-то до 69 долларов за баррель. Так что говорить о том, что существенно изменилась внешнеэкономическая конъюнктура, и это оказало поддержку рублю, не приходится. Я думаю, главное — это суммарно поведение Путина и готовность ЦБ действовать в направлении сдерживания колебаний курса рубля».

Владимир Путин в своем послании накануне обещал приструнить спекулянтов, заявив, что власти знают, кто злоупотребляет на курсе, и что у Центрального банка есть инструменты для борьбы с этими игроками. О каких спекулянтах идет речь, говорит старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Максим Коровинстарший стратег «ВТБ Капитал»«На мой взгляд, спекулятивная активность на рынке сейчас не высокая, и движение по валюте определяются клиентским интересом, в первую очередь. Безусловно, первую скрипку тут должен играть ЦБ, и у него, я думаю, есть все инструменты, чтобы в реальном времени мониторить, скажем, открытую валютную позицию банков, в том числе их позиции по деривативам».

На рынке появилась версия, что на курсе играют крупнейшие российские банки. Глава ВТБ Андрей Костин уже заявил, что дилеры ВТБ не занимаются спекуляциями, и он «готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления».

Рекомендуем:

  • Фотоистории