16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 16:12 ПолитикаКонфликты

Послабление для «дочек». Евросоюз частично смягчает санкции

Лента новостей

Дочерние структуры российских банков в Европе смогут получать кредиты на срок более 30 дней. В целом, новость порадовала российских банкиров, однако, по мнению некоторых, она может иметь и негативные последствия

Фото: Francois Lenoir/Reuters

В официальном журнале Евросоюза опубликованы уточнения к ограничительным мерам против России. Послабления коснулись «дочек» российских банков на территории Евросоюза. Для поддержания их платежеспособности банки смогут получать кредиты на срок более 30 дней. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Внешэкономбанке и Россельхозбанке.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян увидел в решении Евросоюза большой плюс для России. По его словам, это, как минимум, говорит о том, что в ЕС начали понимать, что «переборщили» с ограничительными мерами.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«С другой стороны, политически отыгрывать назад сейчас тоже им не очень хочется, поэтому находится повод. Это хороший повод, что мы это делаем — не столько отказываемся от санкций, сколько отказываемся от санкций частично для того, чтобы «дочки» в Европе, которые работают под нашей юрисдикцией, не страдали бы от санкций, которые на материнскую компанию наложены».

Однако, по мнению, других специалистов, решение Евросоюза может иметь и негативные последствия. С таким мнение согласен и вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Тереховвице-президент, глава банковского направления компании ФБК«В этом есть и определенный негатив. По итогам заседания Базельского комитета было принято решение, на уровне решения «Базеля-3», о том, что проблемы банков должны решаться территориями, на которых находятся эти банки. В этом смысле, если предположить, что эти «дочки» наших банков в Европе имеют проблемы, то эту проблему перекладывают на нашу голову, нежели не решают ее там сами на уровне своих территорий. В этой части есть определенный негатив, на мой взгляд, это отказ от принятых ранее решений и определенных стратегий».

Еще одно послабление касается ограничительных мер в области добычи нефти. Накануне совет ЕС принял документ, который разрешает продажу, поставку, передачу и экспорт оборудования с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка с 1 августа 2014 года. С этого момента европейцам запрещено предоставлять этим банкам кредиты, а также покупать и продавать их ценные бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории