16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 декабря 2014, 18:18 Политика

Да будет свет. Москва договаривается с Киевом по электроэнергии с условием поставок в Крым

Лента новостей

Учитывая серьезные проблемы с электроснабжением на Украине, Киеву может быть выгоден такой вариант, отмечают эксперты

Запорожская атомная электростанция в городе Энергодар.
Запорожская атомная электростанция в городе Энергодар. Фото: Reuters

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, заявил, что Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии. По его словам, Москва поставила условие: часть поставленного электричества должна пойти в Крым.

Накануне киевские СМИ сообщили, что украинское правительство уже готовит поправки в законодательство для транзита электроэнергии на полуостров.

Какая из сторон больше нуждается в заключении контракта на поставки электричества и может ли стать экспорт или импорт энергии инструментом политического давления в эфире Business FM мы обсудили с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности«Фактически сейчас идет речь о том, что кроме как от России и Украины получать энергоресурсы Крыму, в принципе, неоткуда. Это касается и угля, и газа, и электроэнергии, и сейчас Украина просто перебирает различные варианты, что ей лучше закупать в России, и что ей будет дешевле и оптимальней. Потому, что в случае с электричеством как раз-таки они могут получить наиболее выгодные условия, как раз в обмен на то, что не будут, по крайней мере, препятствовать поставкам электроэнергии в Крым, как они делают сейчас. Крымская энергосистема сейчас работает на аварийном графике, и постоянно идут веерные отключения. Поэтому сейчас идет речь о том, чтобы Украина не препятствовала энергоснабжению Крыма, и в обмен на это будет получать на льготных условиях, вероятно, электроэнергию для собственного потребления. Стороны ищут взаимовыгодное решение, которое позволит пережить, по крайней мере, зиму и вот зимние этапы эти, а дальше уже будут решать, что в стратегической перспективе будут делать. Конечно, Россия будет делать все, чтобы не зависеть от энергоснабжения и потом еще водоснабжения Крыма через Украину».

Напомним, в последнее время в украинских регионах происходят регулярные отключения потребителей от электроснабжения. В том числе, из-за аварии на Запорожской АЭС. Еще одна проблема для украинских ТЭС — дефицит угля. Были сообщения, что топливо закончится 7 декабря.

И ранее в украинском Минэнерго заявляли, что в случае проблем с электроснабжением возможны сокращения поставок в Крым. Насколько важны поставки российского электричества на Украину и сохранилась ли техническая возможность, Business FM рассказал бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый.

Виктор Кудрявыйбывший заместитель министра энергетики«Продажа электроэнергии на Украину должна быть увязана с электроснабжением Крыма. Это единственный в настоящее время реальный источник, который поставляет две трети электроэнергии. Кроме этого надо понимать, что российская электроэнергетика выполняет большую функцию регулирования режима для Украины, что для страны с большой долей атомных электростанций имеет принципиальное значение по надежности. Мнение энергетиков вот о таком режиме энергоснабжения, оно корректно и, по-моему, выгодно обеим сторонам. Все связи сохранены. При спаде производства, которое есть на Украине, там потребление значительно меньше, поэтому пропускной способности с избытком хватает. Есть возможности. Все определяют ценовые предложения и режим этой поставки».

В украинском Минэнерго почеркнули, что в переговорах речь не идет о транзите российской электроэнергии в Крым, а об обеспечении полуострова. По данным ведомства, Киев поставляет в Крым 400 мегаватт, за это там рассчитываются по рыночной цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории