16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
6 декабря 2014, 11:24 Право

В России возбуждены дела против украинских депутатов, поддержавших террористов

Лента новостей

Дела заведены по статье УК РФ «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Дело заведено по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сказано в сообщении СКР.

В ночь на 4 декабря боевики напали на пост ДПС в Грозном, а после укрылись в Доме печати и школе. Эти здания в результате ожесточенных боев между боевиками и силовиками серьезно повреждены. В боях погибли 14 правоохранителей. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил возбудить уголовные дела против троих украинских депутатов. «Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю», — пригрозил Кадыров 5 декабря.

Береза, Левус и Мосийчук оправдывали преступления, совершенные 4 декабря в Грозном, констатировал СКР. Депутаты с помощью СМИ призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск, сказано в сообщении.

«Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы. Так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, депутат «Народного фронта» Андрей Левус потребовал от России прекратить операцию против боевиков и вступить с ними в переговоры. Его однопартиец Игорь Мосийчук, который командовал батальоном «Азов» в Донбассе, заявил, что Украина должна поддерживать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии», а командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза причислил «своих братьев»-террористов к союзникам Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории