16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
6 декабря 2014, 13:39 ПолитикаКонфликты

Минобороны: российская Арктика будет накрыта сплошным радиолокационным полем

Лента новостей

Это защитит границы страны от возможных пусков крылатых ракет

Российская Арктика в перспективе будет накрыта сплошным радиолокационным полем для защиты границ страны от возможных пусков крылатых ракет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил начальник противовоздушной обороны ВВС России генерал-майор Виктор Гуменный.

«Перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию сил и средств в арктической зоне, чтобы в перспективе создать сплошное радиолокационное поле северного направления, которое позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России», — цитирует генерала ТАСС.

Гуменный напомнил, что в 2014 году развернуты пять радиолокационных постов в Арктике. «И средства локации, такие как «Сопка», мы сегодня установили на Новосибирских островах. Тот же зенитный ракетно-пушечный «Панцирь»», — сказал он. Военный подчеркнул, что вся эта техника прошла дополнительную подготовку и была доработана для работы в Арктике.

Для создания на северном направлении эшелонированной системы ПВО ведется большая работа по реконструкции аэродромной сети, которая поможет организовать боевое дежурство российской авиации над Арктикой, сказал Гуменный. «На западных, южных и восточных рубежах уже создано сплошное радиолокационное поле. Средние и большие высоты полностью закрыты. Есть небольшие проблемы по наращиванию маловысотного радиолокационного поля, но мы успешно прикрываем это направление с помощью мобильных радиолокационных соединений», — добавил генерал.

Россия построит в Арктике 13 аэродромов, один наземный авиационный полигон, а также 10 радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Об этом сообщил в конце октября 2014 года начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории