16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
8 декабря 2014, 11:00 Политика

Обзор инопрессы. Точка невозврата между Европой и Россией пройдена

Лента новостей

Главы Европейского совета и Еврокомиссии заявили, что Россия более не является «стратегическим партнером», а «стратегической проблемой». Однако, по мнению ряда американских экспертов, Западу необходимо создать с Россией новую систему европейской безопасности

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Бурная хроника отношений Европы и России выявила на прошлой неделе два события и одну тенденцию, пишет автор в издании The Huffingtonpost. Тенденция заключается в быстром падении рубля, который потерял за месяц треть своей стоимости по отношению к евро. А среди событий следует выделить отказ от проекта газопровода «Южный поток» и обращение российского президента к Федеральному собранию.

«Южный поток» был привлекательным проектом для Болгарии, Венгрии, Австрии и Сербии, которая не входит в Евросоюз. Против него выступала Еврокомиссия, обеспокоенная возможной монополией «Газпрома» на европейском рынке. Отказ от проекта можно рассматривать как победу ЕС над Россией и первый результат санкций. Однако это не решает проблему Европы, которая состоит в диверсификации энергоисточников, чтобы покончить с зависимостью от России. Отказ от проекта не предвещает и смягчения политики Кремля по отношению к Европе, скорее, наоборот.

На прошлой неделе президенты Европейского совета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер заявили, что Россия более не является «стратегическим партнером», но «стратегической проблемой». Между Европой и Россией, кажется, пройдена точка невозврата. 30 ноября российский МИГ совершил опасное сближение с норвежским F-16. Кто знает, каковы будут последствия более опасного инцидента между НАТО и Россией, задается вопросом автор статьи.

Западу нужно создать с Россией новую систему европейской безопасности, которая будет приемлемой для обеих сторон, предлагают американские эксперты Майкл О'Хэнлон и Джереми Шапиро из Института Брукингса. Мнение экспертов опубликовало издание The Washington Post. В рамках предлагаемого плана Киев и Вашингтон должны согласиться с тем, что Украина не будет претендовать на членство в НАТО ни сейчас, ни в будущем. Современная повестка дня, требующая наличия сотрудничества между Россией и Западом, слишком обширна (от Ирана до Ближнего Востока, Афганистана и Северной Кореи) для того, чтобы пытаться отгородиться от Москвы. Интересам США в сфере безопасности не пойдет на пользу дальнейшее углубление или затягивание кризиса, предупреждают авторы статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории