16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 декабря 2014, 12:38 Общество

НКО дали шанс. Иностранных агентов в России должно стать меньше

Лента новостей

Минюст разработал поправку, позволяющую некоммерческим организациям покинуть реестр иностранных агентов. Ранее о необходимости корректировки закона об НКО говорил президент России Владимир Путин

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Минюст России разработал процедуру, согласно которой некоммерческие организации (НКО) получили возможность покинуть реестр иностранных агентов. Поправки могут быть приняты в ближайшее время. Для исключения организаций из иностранных агентов потребуется внеплановая проверка министерства. По данным СМИ, организациям надо отказаться от «политической деятельности» или в течение года не получать иностранные гранты.

Тем временем, РБК обнаружила, что НКО уже запретили наблюдать за выборами. Ограничение без особой огласки было введено в избирательное законодательство в конце ноября.

Можно ли на фоне этого считать предложения Минюста существенным послаблением, Business FM рассказал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотовглава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека«Сейчас этот реестр выполняет роль мышеловки. На сегодняшний день, например, с ассоциацией «Голос» сложилась парадоксальная ситуация, когда суд отменил решение о признании этой организации иностранным агентом, и, тем не менее, Министерство юстиции не может исключить эту ассоциацию из реестра иностранных агентов, именно потому что нет такого порядка. Так что в этом плане, все абсолютно правильно, логично. Что же касается поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав, где говорится о том, что организации, зарегистрированные в качестве иностранных агентов, не могут быть наблюдателями на выборах, то в данном смысле возникает некоторое противоречие. Во-первых, у нас вообще нет общественных организаций, которые имеют право быть наблюдателями на выборах, если это не предусмотрено законами субъектов Федерации. У нас на выборах могут быть только представители СМИ и наблюдатели от кандидатов и от политических партий, участвующих в выборах. И второй момент, есть постановление Конституционного суда по проверке конституционности закона о так называемых иностранных агентах. Там сказано, что признание некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не влечет для нее никаких негативных юридических последствий. Как бы нам теперь соединить постановление Конституционного суда, имеющее высшую юридическую силу, оно не может быть отменено Государственной Думой и Советом Федерации, и эту поправку в закон об основных гарантиях избирательных прав. Надеюсь, что Конституционный суд разъяснит нам, как нам в этом случае быть».

О необходимости корректировки закона об НКО Владимир Путин сказал 5 декабря на встрече с членами президентского Совета по правам человека. Как отметил президент, «некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать». Президент не стал уточнять, какие именно нормы «входят в противоречие».

Ранее на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой Владимир Путин сообщил, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. А министр юстиции Александр Коновалов заявил в четверг агентству ТАСС, что поправки уже подготовлены.

В списке иностранных агентов сегодня фигурирует 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как общество «Мемориал» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Рекомендуем:

  • Фотоистории