16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
8 декабря 2014, 14:26 ОбществоПроисшествия

Уволенный токарь с «Распадской» расстрелял людей в офисе шахты

Лента новостей

Мужчина требовал выплаты компенсации. В результате погиб полицейский, три человека получили ранения. Сам преступник был ликвидирован ответным огнем

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Стрельба произошла сегодня утром в офисе крупнейшей в России шахты «Распадская». В Междуреченске бывший работник шахты убил из пистолета полицейского и тяжело ранил еще трех человек.

По данным областных властей, стрелку был 61 год. Раньше он работал токарем на вспомогательном предприятии шахты и был уволен за прогулы. Мужчина стал требовать компенсацию за увольнение, а когда ему отказали, отправился разбираться со своим бывшим начальником цеха.

По данным следствия, он выстрелил в начальника из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами, после чего скрылся, забаррикадировался в подъезде своего дома и открыл огонь по сотрудникам полиции. Ответным огнем стрелявший был ликвидирован. Один полицейский убит, еще двое сотрудников полиции и начальник цеха госпитализированы, рассказала Business FM местный журналист, шеф-редактор «СК-Медиа» города Кемерово Татьяна Думенко.

Татьяна Думенкоместный журналист, шеф-редактор «СК-Медиа» города Кемерово«Что касается города Междуреченска — в 1989 году началась известная забастовка шахтеров. Конечно, это первое, что приходит в голову. Сейчас выводы делать пока нет особых оснований. Есть сложности в угольной отрасли, и Междуреченск, в котором работает шахта «Распадская», АО «Междуречье», довольно-таки крупные угольные компании, они всегда были успешные, благополучные, сейчас испытывают сложности, связанные с рынком угля, с низкими ценами на уголь. Во всей Кемеровской области есть сокращение людей. Данный случай совершенно конкретный. Человека уволили за прогулы, человек не является непосредственно шахтером, он работал на вспомогательном предприятии, видимо, в силу каких-то своих личных качеств что-то там не сложилось с точки зрения понимания. Я уверена, что памятуя о ситуации, которая вообще может произойти на фоне этих всех сокращений, увольнений, руководству шахты надо делать какие-то выводы».

В ОАО «Распадская» комментировать произошедший инцидент отказались, отметив, что не могут разглашать данные о личностях пострадавшего и открывшего стрельбу.

Это не первый случай нападения сотрудников шахт на своих начальников. Так, в 2010 году крепильщик шахты Горно-Шорского филиала ОАО «Евразруда» обратился к начальнику с просьбой подписать больничный лист. Начальник участка документ подписывать отказался и потребовал, чтобы рабочий написал заявление об увольнении. После этого мужчина достал складной нож и нанес руководителю несколько ударов в грудь, после чего тот был госпитализирован. Шахтера тогда осудили на шесть лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории