16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 декабря 2014, 13:51 Общество

За рецептом к бизнесу. Больницы хотят отдать в аренду частным компаниям

Лента новостей

Кроме медучреждений, в руки бизнеса могут попасть детские сады и дома престарелых. К инициативе отнеслись по-разному. Некоторые считают, что участие частного бизнеса может негативно сказаться на пациентах

Фото: PhotoXPress

Государственные больницы могут отдать в аренду частным компаниям. Провести эксперимент предложили в Минэкономразвития и Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Согласно проекту, ряд госучреждений, среди которых не только больницы, но и детские сады и дома престарелых, перейдут под управление частных компаний, которые выберут по итогам конкурса. Известно, что некоторые больницы продолжат работать в рамках системы ОМС, другие — на коммерческой основе.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что документ призван привлечь внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Известно, что под надзором бизнеса медучреждения продолжат действовать в рамках системы ОМС. Больница не станет сауной.

Анна Нестеровазаместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ«Ряд услуг, которые в настоящее время оказывают госучреждения, регион будет заказывать на конкурсной основе. Тем самым у региона появляется возможность дефицит, который в некоторых регионах имеется, закрыть за счет частных поставщиков услуг. В казне, не только в федеральной, но в основном в субъектовой, осталось до сих пор много объектов социальной инфраструктуры — детские лагеря, больницы. На реконструкцию этих объектов у государства, как правило, нет денег, и если есть инвестор, который готов взять в долгосрочную аренду под обязательства все реконструировать и потом оказывать услуги, почему так нельзя сделать? Понятно, что одно из основных условий — объект не меняет своего направления деятельности. Детский сад остается детским садом, больница больницей, лагерь лагерем».

Известно, что под надзором бизнеса многие медучреждения продолжат работать в рамках системы ОМС. Однако, по мнению экспертов, тарифы, предусмотренные ОМС, не в полной мере покрывают затраты на обслуживание. И, если часть пациентов учреждение будет принимать по таким тарифам, то срок, в течение которого можно будет окупить обновленное оборудование, заметно увеличится.

Алексей Левченкопресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец«В Москве это давно существует в виде концессии, как эта известная история с больницей, которую взял Европейский медицинский центр. Для бизнеса достаточно сложная история, потому что она подразумевает, с одной стороны, большие вложения, а с другой стороны, обязанность работать по обязательному медицинскому страхованию, которое бизнес считает не очень выгодным».

Руководитель рабочей группы Лев Якобсон отметил, что главная задача проекта — сохранить доступность услуг в социальной сфере как минимум на том же уровне.

Зампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Тамара Богданова считает, что участие частного бизнеса может негативно сказаться не только на врачах, но и на пациентах.

Тамара Богдановазампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»«Например, в нашей «скорой помощи» собственник автотранспорта принес очень большие убытки для учреждения, при этом с нового года у нас вновь принимается решение о продлении, хотя было доказано, что это неэффективно. У нас теряются стандарты в работе, которым мы должны подчиняться. Хорошо, больницы переводят на коммерческие рельсы, и, может быть, это было бы и неплохо, но врачи как бы заложники этой системы, коммерческой. Не понравился руководитель, человек высказал свое мнение, его просто убирают. Поэтому, я думаю, что в структуре полукоммерческой, полугосударственной страдать будут не только врачи, но в первую очередь пациенты».

Руководить проектом будет Минэкономразвиия. Документы планируется разработать до июня 2015 года. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории