16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
8 декабря 2014, 14:04 ОбществоПроисшествия

Кризис зоны евро. Демонстранты вышли на улицы Милана

Лента новостей

Протестующие попытались сорвать открытие нового театрального сезона и закидали полицейских яйцами и файерами у здания старейшего театра «Ла Скала»

Акция протеста перед оперным театром «Ла Скала» в Милане, 7 декабря 2014.
Акция протеста перед оперным театром «Ла Скала» в Милане, 7 декабря 2014. Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

В ходе беспорядков в Милане пострадали двое полицейских. Столкновения протестующих и демонстрантов произошли перед оперным театром «Ла Скала» в вечер открытия нового театрального сезона, когда премьеру традиционно посещают ведущие политики, известные общественные деятели и представители мира искусства Италии.

Итальянская полиция пыталась не допустить около 300 протестующих к зданию театра. Демонстранты забрасывали полицейских яйцами и файерами. Протестующие требовали от властей «быстрых решений и немедленного вмешательства, поскольку люди больше так жить не могут», передает корреспондент The Associated Press.

Любовь Поповапрофессор моды Миланского университета«Италия переживает тяжелый кризис, поэтому есть масса неразрешенных проблем, с социальной точки зрения. Любая оказия, где протесты могут иметь максимальную видимость, используется. Вечер не испорчен. Вечер прошел великолепно, опера поставлена изумительно. Это две разные вещи: протест и общее тяжелое состояние — это одно, но шедевр музыкальный, который вчера показали, от этого не уменьшился. Эти реформы пока еще только приняты, но не вошли в действие. То, что экономика в очень плохом состоянии, это не зависит от реформ. Это зависит от того, что страна управляется несоответствующего уровня политическими деятелями».

Демонстранты выступали против мер жесткой экономии и реформ трудового законодательства, которые упрощают увольнение работников.

Программа экономии не столько угроза правительству, сколько угроза социальному благополучию, угроза традиционно сложившимся социальным стандартам, именно в той части, которая касается урезания прав трудящихся, рассказывает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Это не угроза правительству и не угрозы в каком-то смысле Италии, потому что это было сделано как спасение системы, которая была на грани банкротства. Если государство слишком долго живет в долг, рано или поздно ему чем-то за это надо платить. В частности, надо платить урезанием превышения расходов над доходами. Это и было главным итогом этого кризиса зоны евро последних пяти лет. Поэтому в каком-то смысле это оздоровление системы, но оздоровление крайне болезненное и имеющее очень много негативных моментов, в частности, касающихся социальной защиты».

Открытие театрального сезона в театре «Ла Скала» ежегодно становилось мишенью демонстрантов, особенно в последние годы, когда страна переживает рецессию, пишет BBC.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что реформы, которые проводят Италия и Франция, являются недостаточными. Депутат Европейского парламента, лидер партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон оскорбил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в ответ на ее критические замечания в адрес Франции. Текст он написал на своей странице в Twitter: «Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной. Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящимся в руинах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории