16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
8 декабря 2014, 15:11 Политика

Борис Титов: «50 рублей в квартал с метра — это несущественные суммы для предпринимателей»

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Business FM уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал, какую сумму заплатит столичный бизнес в качестве торгового сбора. По словам Титова, сумму удалось сократить практически в два раза

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сегодня стало известно, какую сумму придется заплатить столичным предпринимателям в качестве муниципального сбора. Как заявил Business FM уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, торговый сбор с ритейла составит 200 рублей за квадратный метр в год. Решение было принято на заседании комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты Москвы. Ранее обсуждалась цифра в 430 рублей за квадратный метр в год, однако, по словам Титова в ходе заседания удалось существенно снизить сумму.

Борис Титов:В соответствии с принятым законом вводятся торговые сборы в городах федерального значения. Только торговые. Сегодня Общественная палата Москвы обсуждала этот вопрос в присутствии руководителей города. Подход нас удовлетворил со стороны Москвы, потому что сбор не увеличивает вообще налоговую нагрузку. Он только приводит к тому, что те, кто уклонялся от уплаты того налога, станут платить. Но те, кто платил, смогут вычесть этот сбор из тех объемов налогов, которые они платили и раньше. Увеличения налоговой нагрузки не будет. Но, тем не менее, и ставка сборов будет серьезно уменьшена по сравнению с теми максимальными ставками, которые предусмотрены Федеральным законом. В Федеральном законе ставки огромные, даже называть не буду. Но Москва просила ввести в размере 430 рублей за квадратный метр площади в год. В результате мы предложили 200. Они согласились на ставку 200. 200 — это 50 в квартал с квадратного метра. Это несущественные суммы для предпринимателей, по моему мнению. За примерно 500 квадратных метров в квартал будет платиться 25 тысяч рублей.
Вы говорите, что есть возможность для тех, кто уплатил все налоги, каким-то образом вычесть этот сбор из уже оплаченной базы. Как работает этот механизм?
Борис Титов: Это значит, что все предприятия, которые работают на всех видах режимов, могут вычитать сумму сборов из уплачиваемых налогов. То есть они будут уменьшать количество уплачиваемых налогов на сумму сборов.
Когда все вступит в силу?
Борис Титов:Налог вводится с 1 июля сроком на два года. Дальше будут смотреть. Еще раз хочу сказать, в результате серьезной работы и общественности, и бизнеса, и правительства от той очень серьезной нагрузки на бизнес, которая была предусмотрена в первом варианте этого закона, мы уходим на абсолютно не обременительный для добросовестного бизнеса вариант уплаты этих сборов. Страдать будут только те, кто вообще ничего не платит. Теперь им придется платить.

Ранее стало известно, что вместо 22 видов деятельности, с которых предлагалось взимать муниципальные сборы, остались только стационарная и нестационарная торговля, торговля со складов и организация розничных рынков.

Изначально закон о муниципальных сборах был гораздо жестче, чем в подписанном варианте. После негативной реакции российского, в частности, столичного бизнеса Госдума пошла на компромисс.

Дополнительные сборы для бизнеса вводятся в городах федерального значения с середины следующего года. Муниципальные сборы будут зависеть от площади торгового помещения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: