16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 декабря 2014, 16:01 Политика

Белорусские таможенники впервые за 3 года начали досматривать грузовики на границе с Россией

Лента новостей

Таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года

Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС) сообщил ТАСС.

Российские таможенники на границе с Белоруссией пока не возобновляли таможенный досмотр, знает собеседник агентства.

«ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», — сказала представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. «Есть информация о единичных случаях», — сказала Грач. Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 км до 8 километров.

Таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года. Тогда вступили в силу соглашения о создании Таможенного союза, согласно которым транспортный контроль осуществляется на внешних границах этого союза.

Россельхознадзор с 30 ноября пропускал животноводческую продукцию, пересекающую границы РФ для дальнейшего транзита в Казахстан и третьи страны, только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.

Россия с 24 ноября запретила ввоз продукции 11 белорусских заводов. В ней был найден геном вируса африканской чумы свиней, а также опасные для здоровья микроорганизмы и запрещенные антибиотики.

Белорусский президент резко отреагировал на решение России ограничить поставки белорусских продуктов. «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — сказал Александр Лукашенко 27 ноября. 3 декабря он сообщил, что «Россия повела себя неприлично».

Рекомендуем:

  • Фотоистории