16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
8 декабря 2014, 17:07 Стиль жизниКино

«Дышится прерывисто, живется с интересом». Алисе Фрейндлих — 80!

Лента новостей

Выдающаяся актриса отмечает сегодня юбилей. Свой праздник Фрейндлих отмечает дома и не перестает радовать зрителей на сцене и в кино

Актриса Алиса Фрейндлих.
Актриса Алиса Фрейндлих. Фото: Александр Куров/ТАСС

У нее такая безупречная репутация, что ее уже давно пора скомпрометировать. Любимая и выдающаяся русская актриса Алиса Фрейндлих сегодня отмечает восьмидесятилетие. Она играет невозможность дышать и любить. Алиса Фрейндлих — одна из тех, кого современники считают образцом кротости, такта и, как сегодня сказал президент России, подвижнического служения искусству.

Она, наследница актерской династии, пережила ужасы блокады. Юность и свою первую труппу Фрейндлих нашла в Театре Комиссаржевской. Сниматься в кино Фрейндлих начала в 60-е годы. Сперва были эпизодические роли, долгое время режиссеры считали ее не киногеничной.

Всесоюзную славу актрисе принесли большие кинороли. После выхода «Служебного романа» в моду вошли прически и платья в стиле Людмила Прокофьевна. А сама Фрейндлих получила ласковое прозвище: любимая «мымра» страны. Дальше была королева Анна Австрийская из «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», потом жена Сталкера в фильме Андрея Тарковского. Все это время Фрейндлих остается главной звездой БДТ. Актриса признается: «Театр — это как продолжение детства».

В эфире Business FM Алису Фрейндлих поздравил народный артист России Олег Басилашвили.

Олег Басилашвилинародный артист России«Я с радостью встречаю сегодняшний день, день, когда Алиса Бруновна празднует свой праздник. И хочу в этот день пожелать ей счастья, здоровья ее замечательной семье, детям, внукам. И, конечно, прежде всего, она очень любит работать, ее единственная цель в жизни, мне кажется, — добиться некоего идеала на сцене. Она, правда, этого много раз уже добивалась, но, видимо, ей мало, поэтому я желаю ей новых ролей, новых удач, новых успехов. Со своей стороны могу сказать, что годы, проведенные вместе с ней в качестве партнера на сцене, были годы самые счастливые в моей жизни».

Восьмидесятилетие актриса отметит дома, в кругу семьи и друзей. Фрейндлих признается, что в ее годы памятные даты идут с частотой, какой курица несет яйца. А пока, как когда-то сказала сама Фрейндлих, «дышится прерывисто, живется с интересом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории