16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.71
8 декабря 2014, 21:30 Общество

Путин подарил Эрмитажу часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже

Лента новостей

Глава государства поздравил музей с 250-летием

Президент России Владимир Путин преподнес в подарок Эрмитажу часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже в честь 250-летия знаменитого музея. Об этом сообщает ТАСС.

«Вчера, 7 декабря, состоялось, без преувеличения, знаменательное, можно сказать, историческое событие — Государственный Эрмитаж отметил 250 лет», — сказал глава государства и поздравил с этим «всех знатоков, ценителей художественной истории, культуры». Президент передал в дар Эрмитажу два экспоната, созданные русским ювелиром Карлом Фаберже. «Как положено в таких случаях, мы с коллегами приехали не с пустыми руками. Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы, второе произведение Фаберже», — сказал президент.

Первый экспонат - это часы, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, объяснил Путин. Глава государства отметил, что второй экспонат – «яйцо-часы Ротшильда». «Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа», - сказал Путин.

Говоря об Эрмитаже, глава государства подчеркнул, что невероятные ценности музея, которыми гордится не только Россия, но и весь мир, хранились и сохранялись в самые сложные времена отечественной истории людьми, которые работают в Эрмитаже. «Трудно себе представить, что 250 лет назад музейная коллекция начиналась с 225 картин, которые Екатерина II закупила за границей, а сейчас уже более 3 млн экспонатов здесь находится», — подчеркнул Путин.

Государственный Эрмитаж, добавил Путин, является местом притяжения для миллионов людей как из России, так и со всего мира. «Особо отмечу и великолепный интернет-сайт музея. Это замечательная инициатива, которая позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к шедеврам мирового искусства, не выходя из дома», — сказал Путин.

Эрмитаж был признан лучшим музеем в Европе, возглавив рейтинг, составленный в сентябре 2014 года порталом TripAdvisor. Эрмитаж занял третье место в мировом рейтинге. Он уступил только Чикагскому институту искусств и Национальному музею антропологии в Мексике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории