16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
9 декабря 2014, 10:55 ОбществоПроисшествия

Бунт заключенных. Арестанты челябинского СИЗО жгли матрасы и резали себя

Лента новостей

Акцию неповиновения провели около ста человек. Они недовольны питанием и обращением со стороны администрации. Известно, что зачинщиком протеста стал заключенный, проявивший себя в колонии Копейска

Фото: Александр Петров/ТАСС

Бунт в челябинском СИЗО. Около ста арестантов устроили акцию неповиновения, передает региональное управление ФСИН. По данным ведомства, ночью по призыву одного из заключенных арестанты начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах, наносили себе порезы.

Следователи возбудили уголовное дело по статье организация и участие в массовых беспорядках.

Областной прокурор заявил журналистам, что инициатором волнений стал заключенный верхнеуральской тюрьмы по фамилии Каргиев, осужденный за убийство в Северной Осетии. В СИЗО он был привезен для участия в судебном заседании в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках в колонии №6 города Копейска в ноябре 2012 года. Он подбил остальных на беспорядки после того, как работники СИЗО нашли у него сотовый телефон.

Ольга Емельяновапредставитель челябинского управления ФСИН«Один из осужденных следственного изолятора №1 на законные требования сотрудников выйти из камеры ответил отказом и стал призывать других заключенных к членовредительству. Спецконтингент в соседней камере начал стучать в двери, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения. В результате их поддержали около 100 человек. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялись, жертв нет».

Беспорядки в челябинском СИЗО №1 начались еще в понедельник днем. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. Однако ФСИН это опровергало.

Челябинский журналист и блогер Ирина Гундарева рассказала Business FM, что ей сообщил один из арестантов.

Ирина Гундаревачелябинский журналист и блогер«Ночью мне позвонил оттуда содержащийся там арестант и рассказал, что в 109, 110, 120 отряды ворвалась милиция гуфсиновская и избивает заключенных. Их там последние 4 дня кормят отвратительно, не докладывают, нормативы питания не соблюдаются. Бывает, что обед или завтрак приносят уже тухлым, прокисшим. Они говорят, что медпомощь не оказывается, продукты просроченные. В минувшее воскресенье их вообще не кормили. В общем, они в знак протеста отказались есть несколько дней. А позиция ГУФСИН — мы их кормили, все соблюдается».

Журналисты сообщают, что здание ФСИН сейчас оцеплено полицией. Рядом продолжают стоять родственники арестантов.

Администрация СИЗО ранее жаловалась, что изолятор переполнен, рассказал Business FM уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Алексей Севастьяновуполномоченный по правам человека в Челябинской области«Там здание — 106 лет ему исполнилось в этом году. Конечно, если взять европейские стандарты содержания заключенных, то она не соответствовала этим параметрам. Следственный изолятор сам выходил с предложениями, что загруженность большая изолятора — превышение примерно на 200 человек. Что касается групп влияния внутри изолятора, то это периодически бывает и, конечно, всей этой оперативной информацией ГУФСИН, я думаю, и правоохранительные органы владеют, так как и у заключенных уже давно есть и средства связи, как-то они ими пользуются, там достаточно открытая среда для общения. Что касается избиений, по-моему, на избиения со стороны администрации ни один заключенный не жаловался».

Руководство челябинского управления ФСИН заявило, что на данный момент в челябинском СИЗО «все спокойно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории