16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
9 декабря 2014, 14:16 ПолитикаКонфликты

Горящие трубы. Болгария и Сербия не хотят терять «Южный поток»

Лента новостей

Судьба проекта обсуждается сегодня в Евросоюзе, но без участия России. Сербия и Болгария будут настаивать на реализации «Южного потока», пишут СМИ

Фото: Sergei Karpukhin\Reuters

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Австрии Вернером Файманом прекращение реализации проекта «Южный поток». Лидеры двух стран обменялись мнениями по взаимодействию в энергетической сфере, сообщила пресс-служба Кремля.

Тем временем в Берлине надеются, что к переговорам по «Южному потоку» еще можно вернуться. Об этом заявил журналистам в Брюсселе глава Минэкономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Отвечая на вопрос, при каких условиях был бы возможен такой возврат, министр сказал: «Это решение российского правительства, на которое мы не можем повлиять». При этом он заметил, что это не будет иметь серьезных последствий для ФРГ.

Сегодня в Брюсселе «Южный поток» обсуждают представители Евросоюза. Зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович встречается с министрами энергетики восьми стран-участниц проекта, которые входят в ЕС.

Перед встречей Болгария открыто заявила, что выступает за реанимацию «Южного потока». Как сказал на заседании парламента болгарский премьер Бойко Борисов, проект полезен для страны.

Бойко Борисовпремьер-министр Болгарии«Наша страна поддерживает «Южный поток», но только по европейским правилам. Я по-прежнему считаю, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенный доход проекта будет выше, чем транзитные сборы. На данный момент окончательной модели проекта нет, последняя версия должна быть обновлена. Необходимо уточнить преимущества для нашей страны».

По данным ТАСС, Еврокомиссия намерена успокоить страны Южной Европы по поводу их опасений за собственную энергобезопасность. В частности, речь пойдет о строительстве в течение ближайших пяти лет внутриевропейской газовой инфраструктуры. Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами.

Сообщалось также, что страны-участницы «Южного потока» намерены поставить перед Еврокомиссией вопрос о компенсации затрат, понесенных в результате закрытия проекта.

На что они могут рассчитывать, Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Я не думаю, что здесь можно говорить о компенсациях. Во-первых, у ЕС нет на это денег, во-вторых, нет желания что-то компенсировать. На уровне понятийном, на уровне обещаний участия в совместных программах по энергоэффективности в Центральной, Южной, Восточной Европе все может быть. Но это такие вещи, довольно слабо монетизируемые. На самом деле, на фоне заявлений, что необходимо вернуться к «Южному потоку», со стороны Еврокомиссариата было прямо заявлено, что необходимо стремиться к большей диверсификации. То есть та ситуация, которая сложилась по «Южному потоку», используется на этом уровне только для того, чтобы постараться в очередной раз представить Россию, «Газпром», как недобросовестного поставщика. Поэтому здесь все попытки взывать к здравому смыслу и тем более требовать каких-то компенсаций будут натыкаться на призывы к диверсификации, к поиску других партнеров, к использованию сжиженного природного газа из любых источников».

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что уже подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода «Голубой поток». По версии представителей Евросоюза, причиной является дороговизна проекта для России в условиях снижающихся цен на энергоносители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории