16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3685
  • RTS1159.11
9 декабря 2014, 17:41 Общество

Деньги — школьникам. Но стипендии смогут получить не все

Лента новостей

По мнению авторов инициативы, так можно будет помочь талантливым ученикам развивать себя и стимулировать отстающих. Многие идею стипендии для школьников не разделили

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Стипендии будут платить еще со школы. В Госдуме готовится проект закона о поддержке одаренных школьников, по которому уже с седьмого класса способные ученики будут получать финансовую поддержку.

Выбирать стипендиатов будут по итогам конкурса. Определять механизм отбора и уровень стипендии будет предложено Минобрнауки.

В качестве ориентира депутаты предлагают взять минимальный уровень стипендии первокурсников. Это чуть больше 6 тысяч рублей. Привлекать средства предлагают из федерального бюджета.

Хорошо всем известно, что гении и таланты рождаются в основном не в дворцах, а в хижинах, прокомментировал инициативу ее автор депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Вадим Соловьевдепутат Госдумы от фракции КПРФ«Поэтому, чтобы эти дети не были потеряны, чтобы их будущее не было связано с доходами их родителей, государство должно о таких ребятах заботиться. Нужно будет ввести специальные стипендии. В школах сегодня этого практически нет, за исключением отдельных грантов для особо одаренных детей. Если он отлично учится, активно участвует в научной деятельности, участвует в олимпиадах, то этим ребятам должна быть гарантирована государственная поддержка. Это будут государственные стипендии, поэтому в государственном бюджете, с моей точки зрения, если правильно распределять деньги, не тратить их на проведение помпезных мероприятий, типа Чемпионата мира, а тратить на свое будущее, то деньги найдутся».

Член профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов сомневается в целесообразности подобной инициативы. Деньги — это не единственный стимул для обучения. Особенно в условиях, когда расходы на образование ежегодно сокращаются.

Леонид Перловчлен профсоюза работников образования «Учитель»«Инициатива популистская и финансово не подкрепленная, а главное, педагогически весьма и весьма неоднозначна. Это не зарплата. Студенту нужна стипендия для того, чтобы хотя бы проездной себе купить, у школьника такой необходимости, по счастью, в большинстве семей у нас нет. Карманные деньги, это вообще-то вопрос родителей. Расходы на образование сокращаются и в предстоящем году еще более сократятся. С того момента, как школа окончательно стала местом предоставления услуг, обо всем этом можно забыть. Школа превратилась из центрально организующего общественного института в аналог комбината бытового обслуживания».

Певица Лолита Милявская, дочка которой еще ходит в школу, уверена, что дети в таком возрасте еще не в состоянии распоряжаться деньгами. Кому не хватает средств, так это студентам, считает артистка.

Лолита Милявскаяпевица«Я не стала бы баловать детей деньгами, которые еще совершенно не в курсе, что это и как тяжело зарабатывать, даже если они способны анализировать тяжелый труд родителей. Не стала бы делать, потому что деньги — это энергетика, и распоряжаться ими во взрослом возрасте сложно, а уж в таком получать 6 тысяч... Я бы, например, добавила стипендию студентам. Я бы больше их стимулировала на хорошую успеваемость, учебу и посещение лекций. Меня никогда не стимулировали, скажу честно, но у меня были одноклассники, которых стимулировали. 50 копеек, например, за вымытую посуду или за пятерку. Но хочу сказать, что я не знаю ничего об их дальнейшей жизни, состоялись ли они. А вот двоечников и троечников из очень необеспеченных семей я знаю всех, и все состоялись в этой жизни. Я бы не стала рисковать деньгами».

Ранее президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорил о необходимости поддержки талантливых детей. Он предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тысяч грантов по 20 тысяч рублей ежемесячно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории