16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 17:56 Финансы

Бюджет-2015. В круге первом

Лента новостей

330 млрд рублей потерь — цифра, озвученная Голиковой. По мнению экспертов, это только вершина айсберга

Счетная палата РФ.
Счетная палата РФ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Счетная палата оценивает потери бюджета 2015 года от ослабления рубля и падения нефти в 330 миллиардов рублей. Это заявила журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, если будет принято решение не перечислять в бюджет дивиденды «Роснефтегаза», владеющего акциями «Газпрома» и «Роснефти», то потери будут больше.

Голикова добавила, что оценки выпадающих доходов бюджета сильно разнятся. «Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 триллион. Я не знаю, откуда он взял эту цифру», — сказала глава Счетной палаты. Каких доходов не досчитается бюджет в следующем году? Говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«В случае Счетной палаты и Минэкономразвития, Минфина, скорее всего, подсчитаны только прямые потери бюджета, то есть, те потери, которые следуют напрямую из изменившейся цены на нефть и курса рубля. То есть, если хотите, эффект первого круга. Поскольку никто, конечно, из озвучивших потери в деталях не разглашал, особенности их подсчета можно лишь предполагать, но мое предположение ровно такое — никто из ведомств не считал полные потери. Связано это с тем, что сейчас достаточно сложно предположить, какими они будут из-за высокой изменчивости самого курса и из-за сильных отличий официальных прогнозов, на которых базируется тот же бюджет 2015 года, и того, что нас, похоже, ждет. Могу сказать точно, что, в моем ощущении, полные потери только федерального бюджета превысят даже самые агрессивные оценки Минфина за счет эффекта второго и третьего круга и далее, которые уже будут ощутимы в 2015 году и весьма заметно».

Что могут сделать российские власти, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета? Рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Я думаю, что секвестр бюджета неизбежен. При этом идея, что нефть упала, но ничего страшного, так как курс рубля упал в большей степени, чем нефть, на самом деле очень опасная идея. Потому что понятно, что, если курс рубля упал, понятно, что очень сильная будет инфляция, потому что у нас существенная часть потребительских товаров и промышленных товаров — это импорт, потому что большинство того, что производится в России, обязательно содержит какие-то импортные компоненты. И понятно опять, что, если все станет дороже, прибыль станет меньше, и понятно, что доходы бюджета существенно сократятся. В этих условиях надо думать о сокращении бюджетных расходов. Наверное, в последней степени стоит трогать, например, социальные расходы, потому что, если снизить, например, пенсии, то и так с учетом того, что покупательная способность рубля упала почти вдвое, пенсионеры будут в совсем плохом состоянии».

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России в 2015 году. При реализации базового сценария, при котором средняя цена нефти составит 78 долларов за баррель, ВВП России сократится на 0,7%. В начале декабря Всемирный банк ожидал нулевого роста российской экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории