16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3697
  • RTS1158.55
9 декабря 2014, 16:15 ПравоКриминал

Челябинский омбудсмен: бунт в СИЗО произошел из-за стычки между группировками

Лента новостей

«Это одна из версий, но с вероятностью 99%», — сказал Алексей Севастьянов

Беспорядки в СИЗО-1 в Челябинске произошли вследствие конфликта между двумя группировками заключенных, сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов после посещения следственного изолятора.

«Это, конечно, одна из версий, но с вероятностью 99% все было именно так», — сказал омбудсмен. Он добавил, что, со слов заключенных, которые не принимали участие в бунте, стычки между двумя неформальными лидерами происходили всю предыдущую неделю. «А сегодня ночью почему-то оказались открытыми двери камер 109 и 113, в которых они содержались, поэтому представители одной группировки смогли попасть в камеру другой. Завязалась драка. Чтобы привлечь внимание к потасовке, обитатели 109-й камеры стали жечь матрасы», — сказал собеседник агентства. По его мнению, этот инцидент — часть криминальной войны в Челябинске.

Ранее в интервью Business FM Севастьянов заявил, что беспорядки не могли явиться следствием плохого обращения администрации СИЗО к заключенным. «Что касается групп влияния внутри изолятора, то это периодически бывает и, конечно, всей этой оперативной информацией ГУФСИН, я думаю, и правоохранительные органы владеют, так как и у заключенных уже давно есть и средства связи, как-то они ими пользуются, там достаточно открытая среда для общения», — заметил собеседник радиостанции.

В бунте в челябинском СИЗО участвовали около 100 арестантов. По данным ФСИН, ночью они начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах и наносили себе порезы. В прокуратуре считают, что зачинщиком беспорядков стал заключенный, проявивший себя в колонии Копейска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории