16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 20:32 Политика

ФАС предложено разобраться. Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин

Лента новостей

Владимир Путин призвал антимонопольную службу следить за розничными ценами на нефтепродукты. Президент недоволен их ростом на 10% при снижении нефти на 35. Разговор о ценах зашел во время встречи главы государства с кабмином

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Путин заявил, что для ускорения инфляции есть объективные причины: ослабление рубля и продуктовое эмбарго. Однако это, по мнению Путина, явление временное. Сейчас российские компании несут издержки, чтобы нарастить производство.

«Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, и, в конечном итоге, для всех граждан», — отметил Путин. В ответ на президентскую критику министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост цен на топливо всего на три процентных пункта превысил общий индекс потребительских цен.

В росте цен на бензин виноват Центробанк и весь экономический блок правительства, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке России, безусловно, связаны с ценами на нефтепродукты на внешнем рынке. Цена при этом сравнивается не в рублях, а в евро с евро, в долларах с долларами. То есть, в данном случае речь идет о валютной цене, а валютная цена бензина, дизельного топлива и любых других нефтепродуктов России за последнее время резко упала. На самом деле, бензин в этом году очень сильно подешевел, если говорить о его цене в долларах, потому что у нас обрушился курс рубля. Поэтому говорить о том, что у нас бензин как-то дорожает или неоправданно дорожает, нельзя. Понятно, почему Улюкаев говорит так, что он не видит ничего страшного в этом деле, потому что Улюкаев здесь один из крайних, поэтому ему надо как-то защищаться».

На рост цен на бензин влияет сразу несколько факторов говорит управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Андрей Мовчануправляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим»«Безусловно, в росте цен на бензин есть понятая логика. У нас, так называемый налоговый маневр, который поменял структуру налогообложения не в пользу производителя домашнего, то есть, себестоимость бензина стала от этого дороже. Бензин, который продается сегодня, сделан из нефти, которая стоила очень дорого. Она стоила еще 109 долларов за баррель, грубо говоря, потому что некоторое время нужно, чтобы бензин сделать и транспортировать и поставить на заправки. И для того чтобы окупить свои затраты по покупке той нефти, производитель должен сегодня получить столько рублей, чтобы они в долларах дали ту цену, которую он за них заплатил, или ту цену, которую бы он получил, если бы вместо бензина продал нефть на внешнем рынке».

Кроме того, на совещании президент говорил и о госкомпаниях. По мнению Путина, зарплата руководителей этих предприятий должна зависеть от динамики снижения издержек, а все операции — проводиться через единый расчетный центр. Президент также отметил, что приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать российскому бизнесу, в том числе, малому и среднему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории