16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 10:48 Общество

Генпрокуратура внесла представления министру культуры и главе Роспотребнадзора из-за недостатков контроля за туркомпаниями

Лента новостей

Роспотребнадзор ненадлежащим образом организовал надзор в области защиты прав потребителей туристических услуг

Генеральная прокуратура России по итогам проверки после недавней серии банкротств туристических фирм внесла представления министру культуры и главе Роспотребнадзора в связи с недостатками контроля за работой туркомпаний.

Как сообщили в надзорном ведомстве, проверка исполнения законодательства об основах туристской деятельности в Минкультуры, а также в территориальных подразделениях Роспотребнадзора показала, что ведомства не в полной мере осуществляют контроль.

В Генпрокуратуре отметили, что Федеральное агентство по туризму, находящееся в ведении Минкультуры, лишь в уведомительном порядке включает туроператоров в госреестр, при этом законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. Кроме того, не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности.

Министерством культуры, как подчеркнули в Генпрокуратуре, «не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о туристской деятельности». В 2013-2014 годах Минкультуры как уполномоченный орган не проводило проверки исполнения туроператорами действующего законодательства.

В свою очередь, по оценке Генпрокуратуры, Роспотребнадзор ненадлежащим образом организовал надзор в области защиты прав потребителей туристических услуг — «без внимания территориальных органов службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан». Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимой оценки контрольной деятельности территориальных органов, отметили в надзорном ведомстве.

Во внесенных представлениях Генпрокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, взяв рассмотрение представлений под контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории