16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 3681
  • RTS1126.56
10 декабря 2014, 11:38 Право

Швейцарские взятки. В Европе готовы предъявить обвинения топам «Газпрома»

Лента новостей

Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова подозревают в получении денег от Siemens Industrial Turbomachinery при строительстве газопровода «Ямал-Европа»

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Прокуратура Швейцарии готовится предъявить обвинения топ-менеджерам «Газпрома». Как сообщила нидерландская газета NRC Handelsblad, бывшего члена правления компании Богдана Будзуляка и действующего топ-менеджера «Газпрома» Александра Шайхутдинова подозревают в коррупции, в частности, в получении взяток при строительстве газопровода «Ямал-Европа». Суд над бизнесменами может начаться уже весной будущего года. Как пишет газета, это первый случай, когда государство в Западной Европе преследует людей из верхушки российской газовой монополии.

В прошлом году прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «Газпрома», чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода «Ямал-Европа». По данным следствия, SIT незаконно платила сотрудникам российской компании с 2004 по 2006 год, средства перечислялись на счета в швейцарских банках, что стало основанием для уголовного расследования в Швейцарии.

SIT признала свою вину и обязалась пожертвовать 135 тысячами долларов в пользу Международного комитета Красного Креста и еще 10 млн долларов выплатить в качестве штрафа.

Коррупционная схема, по данным следствия, была запущена еще в конце 90-х, когда SIT не входила в состав Siemens, а принадлежала шведско-швейцарскому инженерному концерну ABB. Как писали «Ведомости», сами подозреваемые уверены, что расследование имеет политическую подоплеку. Однако многие думают иначе, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин политической составляющей в деле не видит.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Во-первых, Швейцарии особо нечего делить с «Газпромом». А во-вторых, дело против этих деятелей было начато задолго до появления санкций, до конфликта с Украиной и так далее. Швейцария является прибежищем для довольно многих дочерних компаний «Газпрома», которых развелось уже больше 200, и эти «дочки» держат там свои счета, средства с которых не возвращаются в Россию, не обкладываются налогами. И деятели, которые пристегнуты к этим счетам, вызывают очень острый интерес у правоохранителей в Швейцарии».

Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены еще в 2010 году в рамках расследования прокуратуры. В понедельник суд отклонил ходатайство Будзуляка о разблокировке счетов. По данным нидерландского издания, в Швейцарии заблокированы счета Будзуляка на 1,3 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории