16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
10 декабря 2014, 17:04 Право

Мохнаткин не Махно. По словам адвоката, его не нужно искать по сугробам

Лента новостей

Сергей Мохнаткин «устроил сюрприз» адвокату и не появился в суде во время приговора. Сегодня Тверской суд Москвы приговорил 60-летнего мужчину к 4,5 годам лишения свободы за драку с полицейскими

Оппозиционер Сергей Мохнаткин.
Оппозиционер Сергей Мохнаткин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

4,5 года в колонии строго режима — такое наказание назначил сегодня Тверской суд Москвы оппозиционеру Сергею Мохнаткину. Во время митинга прошлой зимой он ударил двух полицейских. Суд трактовал это как применение насилия к представителям власти (ст. 318 УК). На приговор Мохнаткин не пришел и был объявлен в федеральный розыск. Однако позже мужчина все-таки нашелся. Он добровольно явился в суд, где и был арестован.

Широкую известность 60-летний пенсионер приобрел после того, как пять лет назад, 31 декабря 2009 года, на Триумфальной площади в Москве на митинге в защиту 31-й статьи Конституции (в ней говориться о свободе собраний) вступился за пожилую женщину, которую, по его словам, били полицейские. Мохнаткин дал отпор стражам порядка. В итоге, 9 июня 2010 года Тверской суд Москвы приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, признав виновным по статье 318 УК. Его отправили по этапу, но в апреле 2012 года Мохнаткина помиловал президент. К тому времени он почти стал народным героем.

Выйдя из колонии мужчина увлекся правозащитной деятельностью и стал постоянным участником акций оппозиции. А спустя четыре года ситуация повторилась. 31 декабря 2013 на той же Триумфальной площади Мохнаткина вновь задержали и обвинили в избиении полицейских. Потерпевшими от его действий были признаны двое — полковник полиции Сергей Шорин из УВД по ЦАО, а также старший сержант Татьяна Григоренко из 2-го отдельного полка полиции. По версии следствия, полковника он дважды ударил по лицу и обругал нецензурной бранью на площади, а женщину стукнул, когда его уже поместили в полицейский автобус.

Мохнаткина снова арестовали. Сам он категорически отрицал вину, а судебный процесс над ним проходил со скандалами: подсудимый постоянно отказывался от своих адвокатов и рвался себя защищать сам, дрался с приставами, плевался и выкрикивал проклятья в адрес прокурора.

После очередного инцидента судья Алексей Стеклиев направил его на психиатрическую экспертизу. Впрочем, медики признали чересчур эмоционального Мохнаткина вменяемым. В это время как раз истек срок предельного содержания под стражей. Мохнаткин отказался на свободе под подпиской о невыезде.

В прениях сторон гособвинитель запросила для подсудимого 4,5 года лишения свободы.

Поскольку на оглашение приговора Мохнаткин не пришел, сегодня судья объявил его в федеральный розыск, отметив, что назначенное ему наказание начнет исчисляться с момента его фактического задержания.

Для защищавшего оппозиционера адвоката Вячеслава Макарова неявка подсудимого в суд стала полным сюрпризом. «Я общался с ним несколько дней назад, и ничто не предвещало, что он не придет», — сказал адвокат. Он считает, что вина Мохнаткина доказана не была, и ему вынесли суровый приговор «в назидание другим». «Он абсолютно невиновен. На видеозаписи, снятой одним их телеканалов, не видно лица человека, который дал пощечину полковнику Шорину. Сам полицейский применил к демонстранту незаконный удушающий прием, а мы все знаем, чем закончилась в Нью-Йорке применение удушающего приема к афроамериканцу — он умер», — отметил защитник. Он сообщил, что сам Мохнаткин после задержания был жестоко избит, ему вовремя не оказали помощь и у него чуть не началась гангрена. Адвокат считает, что вынесенный оппозиционеру приговор «не просто суров, а явно несправедлив». Он собирается связаться с гражданской женой осужденного и, если та не будет против, обязательно обжалует приговор в Мосгорсуде.

Макаров заранее сказал, что Мохнаткин скоро объявится. «Может, он просто заболел и поэтому пропустил заседание. Все-таки, человек в возрасте, у него была тяжелая жизнь, он сидел срок в тюрьме, перенес сильное воспаление, — предположил защитник. — Его не нужно искать по сугробам и украинским лесам, а лучше поискать в больнице».

Как и предсказывал защитник, осужденный позже, все-таки, явился в суд. «Мохнаткин приехал в суд в три часа дня. Почему он не явился на приговор к 10 утра, как ему сообщили заранее, он не пояснил», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь Тверского суда Москвы Евгения Потапкина.

Сам осужденный в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уверял: он не знал, что приговор утром, поскольку ему якобы не прислали повестку. «Суд меня не известил, что я должен явиться. Я и не явился», — заявил он. По словам Мохнаткина, он думал, что приговор будет во второй половине дня. Судебное решение мужчина охарактеризовал как «полнейший беспредел» и пообещал обжаловать его в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории