16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 14:57 Компании

Как отдыхают нефтяники. «Роснефть» повезет своих сотрудников на Кубу

Лента новостей

На отпуск персонала компания потратит 157 млн рублей. Вместе с тем многих заинтересовал вопрос не столько отдыха во время разгорающегося кризиса, сколько места — почему не выбрали Крым или Сочи

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Компания «Роснефть» намерена потратить 157 млн рублей на то, чтобы устроить 1800 сотрудникам и их семьям кубинские каникулы. Информация об этом 8 декабря появилась на сайте госзакупок. Речь идет об отдыхе в новогодние и майские праздники. Одна путевка на каждого обойдется «Роснефти» в 87 тысяч рублей, включая перелет и проживание в отеле по системе «все включено». Больше всего, 400 путевок, достанется крупнейшей «дочке» компании — «РН-Юганскнефтегаз». На отдых ее сотрудников будет потрачено 34,8 млн рублей.

Эксперты задаются вопросом — почему для корпоративного отдыха выбрали не Крым или Сочи? Однако многие выбором Кубы вовсе не удивлены.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Формального нарушения нет, это все относится к области морально-этической. Мы знаем, что морально-этическая область и у руководства госкомпаний, и у их работников популярностью не пользуется. Понятно, почему на Кубу — там тепло, а в Крыму сейчас — зима, там холодно. Деньги, тем более, выделяемые в расчете на каждого, не так велики. На самом деле может себе компания позволить такого рода подарок своим сотрудникам. Но неприятно, что в компаниях, контролируемых государством, жизнь такая уже близкая к коммунизму. Посмотрите, как живут сотрудники «Газпрома», «Роснефти» — это другой уровень зарплат, другой уровень комфорта, это жилье бесплатное или по льготным схемам. Я бы удивлялся — почему на Кубу, а не на Карибы»?

От массового отдыха сотрудников «Роснефти» на Кубе компания не обеднеет, а вот имиджевые потери понесет, уверен вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он согласен с тем, что Куба — это еще достаточно бюджетный вариант для такой крупной компании. Однако, по его мнению, есть и другие факторы, повлиявшие на этот выбор.

Дмитрий Абзаловвице-президент Центра стратегических коммуникаций«Куба — страна, из которой маловероятна экстрадиция в какой бы то ни было форме, это тоже было важным фактором, с точки зрения выбора территории размещения. С экономической точки зрения, «Роснефть» потеряла партнеров, возможно, для получения финансирования, но выручку она получает в основном долларах, а издержки несет в рублях. Поэтому для нее изменение курса серьезных проблем не принесло. Понятно, что определенные имиджевые риски госкомпания, очевидно, понесет, на фоне сложной бюджетной ситуации, запрошенных денежных средств ФНБ такие решения могут оказать негативное воздействие на соответствующую организацию. Компании, в принципе, корпроративы сворачивают».

У «Роснефти» этот тендер на покупку путевок для сотрудников не первый, но до сих пор компания делала ставку на российские курорты. В мае «Роснефть» потратила несколько десятков миллионов рублей на отдых работников дочерних компаний в Крыму. В октябре был объявлен еще один тендер на путевки в Крым на 74 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории