16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
10 декабря 2014, 17:35 Политика

Планета в опасности? В России появятся воздушно-космические силы

Лента новостей

В РФ создается новый вид военных сил. По словам специалистов, похожие войска уже существовали в советское время, однако позже были переведены в состав других сил

На снимке запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К».
На снимке запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К». Фото: Сергей Казак/ТАСС

Воздушно-космические силы появятся в Российской Армии. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в военном ведомстве, все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил уже приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально.

В состав космических сил войдут силы противовоздушной обороны и авиация. Сегодня они входят в ВВС. По сути, это возвращение того, что было в советский период, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Ничего нового, они уже были, а потом были слиты с другими. Я работаю в Институте космических исследований, и одну секцию этого здания как раз долгое время занимал штаб Воздушно-космических сил. Авиация же к космическим силам как-то имеет отношение. Прежде всего, это то, что называется ПРО, у нее части: есть система слежения, обнаружения и слежения, эта система всегда была, она остается, она примерно одинаково устроена и у американцев, и у нас. Радары с фразированной решеткой. Эта система обнаруживает все объекты в космосе размером больше 10 сантиметров».

Разговоры и слухи по поводу появления Военно-космических сил ходят уже давно. Это один из шагов по армейской реформе, но конкретных решений до сих пор не было, рассказал Business FM следивший за ситуацией военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Есть предложение генералов о структурных преобразованиях Вооруженных сил. Не все они реализуются. Но в перспективе, чем черт не шутит, растет насыщение Вооруженных сил новой боевой техникой, новыми видами вооружений, разрабатываются новые перспективные системы боевых действий. Поэтому все это может случиться, но я не думаю, что это произойдет в ближайший месяц-два-три. Конечно, под космическими силами подразумеваются системы противоракетной обороны, системы контроля космического пространства, системы предупреждения о ракетном нападении, оповещение, перехват вражеских баллистических и стратегических ракет, космическая группировка».

По сведениям «Интерфакса», после появления Воздушно-космических сил ВВС потеряют статус вида Вооруженных сил. По сути, останется три главных командования: Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил. Уже утвержден состав и схема базирования Воздушно-космических сил. Формирование ВКС будет происходить поэтапно и займет несколько лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории